漁現状は・・・。

今日漁に出ましたが、ヤリイカなかなか捕れないですねぇ。
ウマヅラハギはもはや終盤、これからヤリイカがメイン
になるんだが、待てど暮らせど・・・。

でも、24日から海は大荒れになるから、このシケに期待して
うう~ん大漁大漁と自分で妄想してましたぁ~(^_^;)。

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s06.jpg
この度も居酒屋さんに送った活〆鮮魚です。
ウマヅラハギはもはや終盤。
黒ソイやマコガレイ、小アジなどはリーズナブルですが、
ヤリイカがまだちょっと高値です。
基本的にはその日の入札によってその日の魚価が決まる。
量が捕れなければ高値、捕れれば安値
となるわけです。


ウマヅラハギ漁の時期は忙しさの余り、発送自体滞り
がちでしたが、今日は余裕があって午前発送できました。
午前、午後の発送でも届くのは翌日午後になるんで、
あんまり変わりないですが、気持ち的には水揚げして
3~4時間以内に送れば気持ちいいですからねぇ。

まぁ~自己満足なんですが。
県内だったら翌日午前到着もありえますが、やはり
関東圏は翌日午後2時~4時到着が限界。

流通の壁だから仕方ないすね。



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ふかうらいいものに認定

今日は久々に凪がよかったですねぇ。
ヤリイカ漁に向けて網の向きを変える作業をしてきました。
今まではウマヅラハギ漁に向けた網の向きだったのを
ヤリイカ使用にしたわけです。
次回からヤリイカ大漁です(笑)。

当店の新商品「ひらめ南蛮味噌」が深浦町の
特産品に認定されました。
2018116.jpg
「てってのとも和え味噌」「広福丸のうおまるちっぷす」に
続いて3品目の認定です。
かあちゃんが認定式に参加したんですが、写真に
不満足らしい(^_^;)。
t2017083.jpg
ご飯のお供におすすめ!
他にはそうめんの味付けやチャーハンの隠し味など
調味料的な使い方もできます。
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冬季は直売所が閉鎖しているので直売所では
販売してないですが、物産館コロボックルで販売中です。




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荒波はいつか凪ぎる

今月になってまだ4回しか漁に出れない。
シケしてなんぼの世界ですが、カワハギも少なく
なってきたし、これから最盛期のヤリイカが
なかなかまとまって捕れていないのが気になります。

まぁ~でも、おらはヤリイカ大漁と確信してるんですが(笑)。
そう思い込めるのはこの本のせい。

sonota127.jpg
こうなるんだというイメージングと言葉による
自分への洗脳(アファメーション)、
そしていままでの潜在意識を壊して、新たに塗り替える。

潜在意識を塗り替えるのがなかなか容易ではないのだ。
そこには小さいころからの情報が、びっしり詰まっていて
なかなか壊すことができない。
ここを塗りかえれられれば、今の状況は大幅にかわるのだ。

自分には大きな目標がある。
今それを言えばほら吹きだってしゃべられるべな?(笑)。
普通に考えればまず無理だけども、そこを目標にすることが
大事らしい。

素人が玄人になるにはまだまだ本読んで勉強しないばな。
まだまだ冬の荒波だけども、いつかは春が来る。

まだまだ へじね(大変)ばって前さ進むのが楽しみ
になるくらい仕事を好きになることだべな。
逆にいえば好きではないことはやらないほうがいいし。


漁師が好きな人は大漁している方程式。
考えてみれば単純だよなぁ・・・。

おらも漁師だいすきだぁ~(笑)!!


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今年の抱負

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今年2度目の漁。
ヤリイカがすこしづつ多くなってきましたが、
昨年よりはまだ少ない気がします。

ウマヅラハギも一般にはとれてはいるものの、
やはり網の場所によってはとれなくなってきましたねぇ。
ウマヅラに関してはおそらく今月下旬までかな?最盛期は・・・。

馬面が終わればヤリイカが主体です。
今年は大漁!
間違いないと自分に暗示かけてます(笑)。




そろそろ、漁師カフェのオープンに向けて準備にかからねば
ならない。
加工品、雑貨、カントリードールなど
販売も兼ねたカフェです。

漁師カフェですが、水産加工品とカントリードールと混在する
カフェともなればどういうコンセプトが?って思うベな・・・。
正式には「漁師のかあちゃんの手づくり雑貨カフェ」って意味。
おやつ、カフェ、水産加工はやっぱり女性の感性が必須。
主導権を専務理事のかあちゃんにバトン
おらは漁業、遊魚、鮮魚販売に専念!

6次産業を約5年近くやってきて、つくづく確信したのは
「おらぁ~やっぱり漁師だ」ってこと。
漁業はおもしろい!魚とってなんぼです!
嫌いで後継いだ漁師、「やってよかった漁師」とようやく
思えるようになったのも、6次産業化を経験したからだべな・・・。

さぁ今年は、事業を楽しむことを抱負として、頑張らないで楽しむじゃ!!





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2018初漁!

r2017069.jpg
新年、初漁!
年末年始以外はシケ続きでしばらくぶりの
漁でカワハギ最盛期です。
あと半月くらいでカワハギの最盛期も終わると思いますが、
続いてヤリイカがあがりだします。

毎回、頭をとって皮をはいでの出荷は、お手伝いさんも
大変だ。
指が黒づむくらい痛くなることもあるし、右手首が
ケンショウエンになることも。

親戚や知り合いには頭があがりませんね。

年末は結構良いカワハギ肝もあったんだが、
出荷に間に合わせるには忙しすぎて、
なかなか肝集めはできないで、ついついさぼりがち・・・。

面倒でもそろそろ肝集めしないと
「ウマヅラハギのとも和え味噌」作れないがらね。
やるしかねぇな。

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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴37年の55歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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