燻製

昨日は結構なヤマセ(東風)で雪も降って
寒がったすね。
小さなウマヅラハギだけ獲ってきて頭とって皮剥いで
午後3時まで・・・さすがに疲れだぁ・・・。
今の時期になるとウマヅラハギも型がかなり小さく
なってくるんで、手間の割に箱数が決まらないし、
小さいので単価も安い。
でも、ウマヅラももはや終わりですね。

今日は用事で弘前市までちょこっと行ってきました。
午前中晴れたりしてましたが、午後にはまた雪。
寒くなったりして・・・明日、漁できるべか?
あす午前持てばいいんですが、明日午後からまた荒れそうです。
冬はなかなか凪なくて漁できないですよ。

先週、薫製したサバとイカ、カレイ、ハタハタです。
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今日で薫製してから3日ほど寝かせてます。
試食してみたら、われながらいい塩梅です。
どことなくチーズっぽくてかなりおら的には満足。

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ハタハタは一回目の燻製が色付きが今一だったんで、
翌日、もう一回かけて色付きを濃くした。
ちょっと乾物っぽいが酒のつまみに合ういい感じ!
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数日後にネットショップにアップします。

広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所


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当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

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乾物作り(白神寒風干し)

久々に海が荒れてますね。
冬型の気圧配置になって寒ぐなってきたんだばって、
やっぱり寒いのまいね!(だめだぁ)年取った証拠だべが・・・。
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今朝はちょっと寝坊して6時半ころ起きました。
寝坊でないってが?いつもは5時半ころ起きるはんで寝坊です。
夜明け一時間前にはおきてねばな。
そのかわり寝るのは自慢でねぇけど夜9時には床さ入るんだおん。
としょれだじゃ(老人だじゃ)(〃ノωノ)。

というわけで今朝は朝飯前に昨日漬け込んでいた
カワハギを乾燥させる作業してました。
塩味と塩味に七味をまぶしたものと二種類。
そして、ヤナギガレイやイカなども。
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加工場での作業がなければ自宅で乾物作り。
今年は鮭もいまいち不漁だったため、トバづくりもできなかったし、
サバの一夜干しもできなかった。
これからとれるカレイ類の一夜干しづくりには力入れねばな。

来月には燻製作りも若干ですが始めます。
ハタハタ、イカ、タコ、カレイなどがな・・・?
明日も海が荒れてますから、加工場にて
商品作りです。

寒くていやだなぁ~ってしゃべってらいねべさな。
がんばんべ!


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加工作業・・・暇なしです!

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今日は海が荒れて漁さは行ってません。
天候もそんなにシバレテないんで、こんな時は店で加工作業です。
さっそく店でストーブ焚いて部屋を暖めだら、FAXが動き出した。
(あまりにも寒すぎれば機能低下してFAXの紙出てこない)
なんとFAXで注文入ってらんです。
最近何回かこんなことがあって、注文後に返事が遅れたこともある・・・
あぁ~寒すぎる店、なんとかならねぇべが?

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さっそく、返事して明日発送するためにすぐ製造。
在庫もいくらかあったので足りない分を製造しただけで
なんとか間に合ったじゃ。
この「うおまるちっぷす」は星野リゾート系列のホテルに
最終的に納品になるんだばって、コンスタントに売れてるみたい。
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パッケージのラベルもちょっと手を加えて、自作で作ってらんだ。
少しでも経費削減しながらコツコツとやらねばな。

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100%まるごと魚を圧縮プレス焼き揚げ、
サクサクっと子どもからお年寄りまでおやつにいいよぉ。
味付けは薄塩のみで素材の味を楽しめるようにしました。

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今回は今朝まで漬け込んでいたヤリイカと真イカブレンドの
塩辛もパッケージ。
ヤリイカの繊細な触感と真イカの力強い歯ごたえが絶妙。
昔ながらの塩のみの製造で、素朴な味わいがあって
結構うまく出来上がったすよ。
これらも春から直売所で販売します。

今現在、ホームページも作成してますが、ネット販売もする予定です。
もう少し出来上がりまでかかりますが、出来上がった時は皆さんに
利用してもらいたいすね。


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加工作業してます。

今日からしばらく海が荒れそうだな。
明日はもっと吹雪くんだべなぁ・・・・。

海は休みでもなかなか体を休めることは
できねんだよなぁ~。
今日も注文の「広福丸のうおまるちっぷす」を
製造してます。
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母ちゃんせっせとプレス機で。
おらぁ~急速冷凍しウマヅラハギ鍋用パック詰め。
今が旬のウマヅラハギ、肝たっぷりのいいものを
鍋に入れて食ってけろ!
そして、今年の自然薯をせっせと擦って真空保存作業。
これから、自然薯と魚出汁入りせんべいの試作も、
漁の合間をぬってやる。

うおまるや乾物の下処理やらなにやら・・・。
その合間を見て事務作業・・・母ちゃんと二人でも
目が回る忙しさだじゃ。

春から直売所をオープンするときのために
今踏ん張らねばな!

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万能魚うまづらはぎ

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今が旬のウマヅラハギ
この魚は万能魚です。
何といっても肝がうまいし身はホクホクだはで、
おらぁ~一番好きな魚です。
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おらがお薦めする”めぇ~”(うまい~)食い方です。
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身と肝とネギをたたいたウマヅラのなめろう。
あらかじめ血抜きしたものを使ったので肝も生臭さはなし。
もし、血抜きしていないウマヅラが手に入ったら、肝だけ取り出して
しばらく真水に漬けておくと血はある程度抜けます。
新鮮な肝なら生のまま一緒に叩くんですが、そうでない場合は肝を
電子レンジで10秒ほど熱を加えると大丈夫だ。
(それ以上チンすると液体化してしまうので注意)
お好みで肝の量を調整してもいいべさ。
あったかいご飯になめろうを乗せてわさびを足して醤油をかけて
”かっぽぐ”(ほおばる)。
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ふぐ刺し・・・ならぬウマヅラハギの薄造り。
コリコリした触感はふぐにも勝る。
肝に生臭さを感じるのであれば、先ほどのように10秒ほどチンして
醤油と合わせればOK!(ラップしないと爆発するかも・・・?)
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最後は、ウマヅラの身を小さめにぶつ切りして、フライパンで
肝と身を炒めてから味噌と卵と一緒にかき混ぜる。
味噌はお好みで!たまごは半生ぐらいがいいかも。

飯ぃ~何杯でも食ってまるじゃ(/∀\*)。

ちなみに当店オリジナルの「てって(ウマヅラハギ)のとも和え味噌」
も大好評です。
詳しくはこちらで→広福丸直売所
只今、在庫を切らしていますので今少しお待ちください。
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こちらがこれから使用するアドレスになります。
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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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