今日も漁はできません。
でもようやく明日漁に行けそうです。
昨日、何艘か荒海に出た船ありましたが、
漁は芳しくなかったようです・・・期待薄がな?har・・・。

今日は燻製作りと自然薯せんべい試食用を焼く。
t2017032.jpg
「鯖の燻製スティック」
手軽におやつ感覚で食べれる燻製です。
小さめのサバは中骨を取ってそのまま食べれる「鯖燻製」

竜志会メンバーの奥さんも試験的にやりたいと
一緒に燻製しました。
「カワハギの乾物燻製風味」として販売するらしい。
子鰺もおやつ感覚で手ごろに食べれる燻製にしたい
と意気込んでらすよ。
いいすねぇ!一生懸命やってる姿って伝わるがらね。
応援のし甲斐があるってもんです。

直売部としては今年はお総菜に力を入れたい
と思ってます。
できればピザ釜も作ってシーフードピザもやりたいし。
おやつ部では新たに海鮮鯛焼きもやりたいし・・・。
どこまでできるか分からないが、目指していきますよ!

そのためにはパートさんをお願いしないとと思ってます。


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3月になり

3月に入ってからヤリイカ不漁・・・。
今日も大した漁がなく記事にする材料も
ないですね。
これからはヤリイカはもちろん、ミスクサガレイが
旬になってきます。
少しづつ多くなってきてます。

記事にすることもないので、最近はまってることを。
KIMG0589.jpg
6次産業化という未知なることを仕事にしてれば、
わからないことだらけ。
学のないおらが唯一知識を得るのは本を
読むしかない。

経営コンサルタントや教授や評論家などの本には
あまり興味がない。
たたき上げの経営者が歩んできた年月の中で、
何を思いどういう経過を経て今日になったのかを
てっとり早く本で知れるのがいい。

また経営、事業、経理、営業などなど、漁師だけやってても
わからない知識は本を読むことで得る。

いろいろな人の本を読んでわかることは、
誰もとくべつな事をしているわけでない。
目標に向かって毎日を精一杯やってることだけ
だってのがよ~くわかる。

共通して言えるのは、私利私欲無しの使命感。
目標に向かって「やるかやらないか」

しかないのだ。

・・・っていつも自分さ言い聞かせてらんですよ(^_^;)。


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ヤリイカ状況

今日も結構海は荒れてましたねぇ。
水曜日は各地の水産市場が休みで、漁師の場合
前日火曜日は魚価が安くなるというわけで、明日はできるだけ
水揚げはしたくない。
とうわけで、今日無理しても網お越ししてきたわけだ。
一般に今日はあんまり獲れなかったすねぇ。
明日に限って凪はいいという予報・・・自然ってどうもなんねぇ。
(水産市場の休みは水、日曜日が基本休み)

ヤリイカ・・・なかなか増えないすね。
不漁なんですかねぇ・・・?
そのかわり魚価は高めで推移してます。
一般のお客さんは高値でなかなか食卓にでないべが?
でも、これから大漁すればもう少し安くなるとおもいます・・・よ。
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明日は、水揚げなしで網の手直しに行ってくる予定。
これからはほとんどヤリイカが主体ですから、
ヤリイカ仕様に手直しする。
貴重な凪を有効活用しねばな。

なんでも明後日はまた海が荒れそうですから。





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鮮度重要!活〆鮮魚

何とか今日は漁ができましたが、ヤリイカ漁は芳しくながった
すね。
風合瀬沖の網では結構ヤリイカ獲れた方も
いたようですが・・・。

束の間の凪も午後には一変!
今は結構な時化です。

今の時期の旬はヤリイカ、ババガレイ、ソイなどで
ミズクサガレイがこれから旬です。
首都圏の居酒屋さんから注文受けていた鮮魚を
今日発送しましたが、魚種に限りがあるため
なかなかご要望にこたえられない状況。
それでも、ある程度こちらにお任せの部分もあるのは
ありがたい。

まずは信用作りが重要です。
☆漁師直送!安価で活〆鮮度重要☆
おらが納得の津軽深浦鮮魚
の味を知ってもらわねばな。
r2017020.jpg
(活〆)マコガレイ、ヤリイカ、ヤリイカ沖漬、真ゾイ、黒ソイ
r2017019.jpg
こちらは雑魚類。
メインは豆鰺です。

いろんな魚種がある時期は11月~1月にかけて、
2月~4月はヤリイカ、カレイ類がほとんど。



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ハタハタ燻製

今日はやはり暖かいですねぇ~。
その分、南風が強かったですが、だんだん気温も下がって
冬型が強まりそうです。
海も大時化になりそうです。

というわけで今日は燻製作りしてました。
明日は鯖の燻製づくりの予定だが、乾燥状況をみて判断
する予定。

ハタハタ燻製 味付けも問題なし!
乾燥もいい具合にしたんで骨もそのまま食べれる。
t2017011.jpg
一晩じっくり寝かせて馴染めば
t2017012.jpg
明日になればいい具合に燻製風味がアップするんですな。
これはウイスキーに合いそうだな。




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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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