最新ホームページ作成ソフト購入

申し訳ありません。
時化で漁に出れないので、今週土曜日(9日)の直売会中止いたします。

============================================
今日は一気に冬に戻りました。
本来の2月はこうあるべき!
この時化あとは大漁間違い無しだな!!

こんな漁休みのときは事務作業や事業計画作成、
そしてホームページやネットショップ作りを
します。

こちらは↓現在の広福丸のホームページです。
310020801.jpg
ホームページ作成ソフトで自作してますが、現在は
安いソフトを使ってるんだが更新遅すぎでストレス。
作りやすいのはいいのだが、すぐに更新したい内容が
遅く表示される。最長で1週間とか・・・?ありえねべ。

漁師任意団体 津軽西海岸竜志会の
公式ホームページも作成しなければ
ならない為、思い切ってホームページビルダー
を購入しました。
310020802.jpg
過去に使用していたので、なんとか使い方を思い出して
新、広福丸ホームページと竜志会ホームページを
3月末までには作って公開したいと思ってます。

いやぁ~やっぱり最新型のビルダーは
価格も安くなって機能も良くなり、使いやすそうだぁ~。

さっ!さっそくやるが!



HPバナ-10
広福丸公式ホームページ


netshopbana01.jpg
広福丸のネット販売サイト


農林水産ランキングが上位まで上がったじゃ。
ビックリだぁ!これからも応援してけろぉ~ポチっと!

人気ブログランキングへ



9日土曜日の直売会中止のお知らせ

申し訳ありません。
今週土曜日(9日)の直売会中止いたします。



今日の漁である程度の販売する魚が
確保できれば土曜日まで保存して販売も
ありえたのですが、漁自体芳しくなく販売できるだけの
魚の確保がむずかしいことと、前日金曜日の漁が時化で
出れないということで中止といたしました。

本来は、第3土曜日の直売会でしたが、チラシに
第2土曜日と間違った情報を記載してしまった為に、
第2も開催する予定でした。
でも、冬はなかなか思うようにはいきませんね。
自然相手の仕事ですから仕方ないです。
ご理解お願いいたします。

まだ、来週の土曜日16日があります。
なんとか前日漁に出れればいいのですが。

(12月の直売会の様子)
18121502.jpg



HPバナ-10
広福丸公式ホームページ


netshopbana01.jpg
広福丸のネット販売サイト


農林水産ランキングが上位まで上がったじゃ。
ビックリだぁ!これからも応援してけろぉ~ポチっと!

人気ブログランキングへ



2月の漁の抱負

今日はシバレた寒い日です。
2月になったらいきなり寒くなったな。
12月、1月は温暖化の影響で、何年かぶりで雪も少なく
水道が凍ることもなく・・・過ごしやすかったばってなぁ。

でも、漁業者にとっては海の水温も下がって、
適度に時化して吹雪くぐらいでないと魚入らないがら
ねぇ~。
時化もまた必要なんですよ。

時化には良い時化と悪い時化がある。
いい時化は3日~6日位冬型の気圧配置がつづき、
最大波の高さ5mくらいまでの時化だな。
適度に底も動いて時化に押されて、沖合いから
どんどん魚が魚場にながれてきてるって感じ。

悪い時化は、1~2日位の波の高さ
6m以上の大時化・・・これだと魚が沖合いに
非難していなくなってしまう。
その後なかなか魚場に戻ってこないという。
1月は結構この悪い時化があったなぁ・・・。

2月はこの寒さも週末まで続きそうだがら、
やっといつもの冬が来たって感じだべが?
一番の稼ぎ時に稼げないってのは、漁師泣かせ
の暖冬だばって、これにめげねぇで大漁!たいりょう!
31020104.jpg
いい時化です!
31020103.jpg
新しい荷捌き所の工事中です。
この寒さでご苦労様だなぁ~・・・。
310020102.jpg
どの仕事もゆるぐない(大変)ですなぁ~。


================================================
お知らせ
2月の鮮魚直売会は2月9日(土)、16日(土)
天候によって鮮魚の確保が難しい場合は中止もあり。
お問合せ 09036440747古川まで。前日のブログ記事も
確認願います。


HPバナ-10
広福丸公式ホームページ


netshopbana01.jpg
広福丸のネット販売サイト


農林水産ランキングが上位まで上がったじゃ。
ビックリだぁ!これからも応援してけろぉ~ポチっと!

人気ブログランキングへ

てってのとも和え

おらが勝手にブランド化する予定の
寒活〆ウマヅラハギ「白神てって」(仮名)
を使った漁師料理を紹介するが。

ウマヅラハギの肝と身と味噌を使った
「テッテのとも和え」。
テッテとは地元でのウマヅラハギの呼び名。
とも和えは地元の呼び名ですが、
一般には肝合えと云ったほうがわかりやすいべな。

肝と身をボイルして味噌とねぎを混ぜて
合わせるだけ。
超~簡単レシピだべ。

310130.jpg
飯も進むし特に日本酒には・・・飲みすぎ注意!

tomoae21.jpg
このウマヅラハギもだんだん獲れなくなって来た。
もはや旬が過ぎようとしてる感じだな。
約2ヶ月弱の寒の一番脂が乗ってる旬。

一応、春にも定置網などで地域によっては
獲れたりするんだが、やはり寒のウマヅラハギは
最高だべね。

この万能魚、いつかブランド化したいと
昔から思ってだんですが、まずは名前を決めて
商標登録して統一ラベルを作成することから
始めるじゃ。


netshopbana01.jpg

広福丸のネット販売サイト

HPバナ-10
広福丸公式ホームページ
================================================
お知らせ
2月の鮮魚直売会は2月9日(土)、16日(土)
天候によって鮮魚の確保が難しい場合は中止もあり。
お問合せ 09036440747古川まで。前日のブログ記事も
確認願います。

農林水産ランキングが上位まで上がったじゃ。
ビックリだぁ!これからも応援してけろぉ~ポチっと!

人気ブログランキングへ

白神剥王

先週金曜日に、竜志会の事業である東北食べる通信
12月号の商品発送を終えました。
まだ受け取りの都合で若干名は残ってますが、まずは
終了しました。

活きたまま締め血抜きしたウマヅラハギは、肝の血も
綺麗に抜けて鮮度の良いまま届くので、臭みもなく
美味しくいただいたと評判もまずまずでした。

肝醤油に刺身、肝醤油で漬丼、から揚げとアラ汁。
なかにはエラまで食べれたという方もあり、これも鮮度が
成せる業ですね。

締め方には2種類を試してみましたが、やはり背中から
切り身を入れて骨を切ってしまったほうが綺麗に血は抜ける。

居酒屋さんなどは煮付けなどで、おそらく姿のままで使うので、
サイドのエラ部分から切り身を入れるの締めを好む。

調理の仕方で締め方は区別しますが、後者はやはり肝までは
しっかり血は抜ききれないんですね。
31010606.jpg
骨まで切れば神経締めも容易にできるから、
要望次第では神経締めもできる。
(骨切りしなくても神経締めできるが手間がかかる)

ということで、せっかくここまでやったんだから、

つがる日本海竜志会ブランド
深浦活〆寒中ハギ
「白神剥王」(仮名)として


ブランド化したいと思ってます。





================================================
お知らせ
2月の鮮魚直売会は2月9日(土)、16日(土)
天候によって鮮魚の確保が難しい場合は中止もあり。
お問合せ 09036440747古川まで。前日のブログ記事も
確認願います。

農林水産ランキングが上位まで上がったじゃ。
ビックリだぁ!これからも応援してけろぉ~ポチっと!

人気ブログランキングへ

FC2カウンター
プロフィール

代表理事 古川広志

Author:代表理事 古川広志
貧乏漁師が法人成りして49歳で会社経営。
悪戦苦闘して早6年が経ち私ももう55歳。
5年後には大きな夢を達成します!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

フリーエリア

ザ・シークレット

新品価格
¥1,280から
(2019/1/31 13:38時点)

大富豪からの手紙

未来は、えらべる! (VOICE新書)

新品価格
¥864から
(2019/1/31 13:45時点)