燻作業

今日は漁に出れなかったので、
燻製作業と新商品開発作業、そして
雪片付けと、午前中は仕事してました。

なかなか燻製にする時間がなかったんですが、
ようやく燻製にしたのが、チダイとスルメイカ。
桜チップがほとんどですが、炭を着火する段階では
りんごの木を直に燃やして炭をおこし、その後桜チップ
と一緒に燻します。
りんごの木は親戚から春先に剪定した枝を、
もらってきておいたもの。
りんごの木だけでも十分燻製は出来るんですが、
色付きと渋みを考慮すれば、やはり桜はかかせないな。
kun009.jpg

kun010.jpg
このまま身をほぐして食べてもいいんですが、
お茶漬けがおすすめ。
kun008.jpg
こんどは何を燻製にすればいいべ?
イカ類もけっこうイケるんで次回はイカにしましょう。
ついでに、まかない用に肉もやってみるが^^。




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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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