初日視察。

名古屋についてからレンタカーで一路
三重県四日市付近にある自然薯料理屋を
している「茶茶」に行きました。
ここは自然薯創作料理屋ではあるが、自然薯を
つかって自然薯せんべいやお菓子類を
てづくりしているんですな。
025.jpg

028.jpg
社長のお話には、直接自然薯加工には
そんなに関係のある話ではなかったが、
おらが目指すべき店づくりや手作り加工品など
目指すべき方向性が似ている気がして、非常に参考に
なりましたよ。
社長自らお客様を迎えている姿勢がすばらしかった
ですね。
021.jpg
例えば↑これだが、これは全て奥さんの
手作りです。
この手作り商品に貼っているラベルは
地元の福祉施設に委託して手作りラベル
を作ってもらってるそうだ。
持ちつ持たれつの関係です。
そしてできるだけ加工品につかう材料も
地元産を使用しているそうだ。

地元産にこだわった商品作りはおらがこだわるところ、
その点では茶茶の社長と方向性は同じように思い
非常に刺激を受けた。
茶茶の社長様にはお忙しい中時間を割いて
頂きありがとうございました。

次に向かうは愛知県豊田市の自然薯豆腐など
を作っている「とろろ庵」です。
ここは直接商品開発には関係はなかったですが
自然薯詳しく知るにはいいだろうということで
視察しました。
かなり若い社長ですが、自然薯加工に対する
こだわりとお店づくりのこだわり。
人と人とのつながりを大事にしているなど、
若いのに素晴らしいですね。
http://www.tororoan.jp//
とろろ庵の社長様にも閉店後にかかわらず
時間を頂きありがとうございました。
大変参考になりました。

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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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