西津軽産ヒラメ

近年、今の時期に漁れて
いたりしますが、これからの津軽の寒ビラメは
なかなか漁れなくなり貴重な代物です。
真冬のヒラメはさすがに貴重で食べたことはないですが、
津軽の寒ビラメは有名ですね。
これをコブ締めして翌日に食べれば、甘さが引き立ち
めぇ~(うまい)んです。

実はヒラメ漁の最盛期は春先から夏場。
産卵のために浅羽にやってくる時期です。
この時期のヒラメも十分うまいですが、やはり冬場の
寒ビラメの方がうまいんだべ・・・・?。
sengyo013.jpg
ヒラメは刺身や漬けが一番ヒラメの旨さ実感できる。
煮ても焼いてもパッとしないが、唯一ヒラメのムニエルは
イケル。

以前、ヒラメを贅沢に燻製にしてみたら、
チーズのような濃厚な食感!
これにはおらもびっくりでした。
今年も燻製つくってみるがな。


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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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