今日のまかないです。

今日も網入れ中止
まだ一個も網入れ完了していません。
秋は凪もよく潮も速くない日は数えるくらいしか
ないので、こういうことも想定内です。
でも、中止になると何もできない歯がゆさがあります。
仕方ないっちゃァ仕方ないんですが・・・。

中止になれば仲間の定置網の網起こしして
まかない用の魚をもらってきます。
s29.jpg
アオリイカ、綺麗ですべぇ?でもあまり捕れていないです。
ryo10.jpg
カンパチやヒラマサの幼魚も捕れています、やはりフクラギ(いなだ)
と違ってうまいです。クセがないんです。

resi002.jpg
アオリイカも、カンパチも冷蔵庫に一日寝かしてから
食べます。
この方が旨味成分が出て旨くなります。
何の魚も捕れたてってプリプリ感だけで
あまり旨くないんです。特にヒラメは寝かすことによって
甘さが全然違ってきます。
もちろんイカもそうです。
よくTVで活イカをすぐに捌いて食べると
コリコリっとして旨いと言ってますが、しっとりしたほうが
甘味が出て旨い。
「要は新鮮なうちに締めて身卸して冷蔵庫に寝かす」
これが重要だ。
締めも「活締め、氷締め、神経締め」などありますが
しっかり締めて血抜きもしっかりできれば最高ですね。
resi001.jpg
豆アジも唐揚げにしましたが、おらはやっぱり南蛮漬け
が一番すきですな。


■■■漁師のおやつ屋さん&直売所からのお知らせ■■■
10月いっぱいで今年度の営業は終わります。
今月残りの日数は土日のみの営業です。
11月店舗前のイチョウの黄葉時期に恒例の
臨時営業をいたします。11月22,23,24日あたりですね。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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http://koufukumaru.com


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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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