カワハギ出荷作業

カワハギもだいぶ終盤になってきました。
終盤になるともうほとんどが小さいサイズ
になっている。
この小さいサイズからは肝はほとんど取れない
ので、カワハギ肝の商品用の肝は
もうほとんど取れないのだ。
1403.jpg
大量に捕れたときは親戚、知り合いにまで
手伝いを借りて作業する。
そして漁師仲間も自分のが終わり次第
終わっていない仲間の手伝いに回る。
持ちつ持たれつ、仲間ってありがたいもんです。
1404.jpg
カワハギは一まいづつ頭を取って
皮をはいで出荷。
大変な手間がかかるのだが、安定した値が
ついていてヤリイカに次ぐ収入源だ。

頭には肝がついてるため、カモメのご馳走に
なってここのカモメは丸々と太ってらんですな。
カワハギをこの地区のブランド品にしたいと
おらぁ一人で勝手に思ってる次第です。

「カワハギの肝ぁ~あん肝にも負げねぇ~
海のフォアグラだねぇ~」



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電話予約は 携帯 090-8256-4733
漁で忙しい場合もあるので、できるだけFAX
で予約いただければ幸いです。
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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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