カワハギ肝をメジャーに!

(津軽弁)
カワハギって めじゃぁ!
めぇはんでメジャーにしてんだじゃ。
(訳)
カワハギって旨い!
旨いからメジャーにしたいんです。



カワハギの肝を利用した商品開発中ですが、
その引き金になった料理が実はあったんです。
それがこれ↓
037.jpg
この漁師料理はカワハギそのものが新鮮でないと
作れない一品なんですが、捕れたてを活きじめ
することでできる料理。
活きじめすれば肝の血抜きができるので
肝自体が白っぽくなる。
こうなると肝に醤油のみでもいただける代物。
(実際にはやらないけど・・)
その肝と身を一緒に叩いてネギをふんだんに使って、
よだれが出そうだじゃ・・・。
039.jpg
そしてあったかいご飯にたっぷり乗せて
醤油とわさびでカワハギの肝和え丼の
出来上がり。
あったかいご飯に乗せることによって
肝が溶け出してマヨネーズのような
まろやかさ。
半分食べでがらお茶漬けにすれば旨そう
・・・(お茶漬けはまだやってねぇがった。)
今度やってみるが!
043.jpg
このカワハギ肝和え丼はおらの中で
1番の漁師料理。
獲れたて料理に勝る料理はないが、
カワハギの肝の旨さを少しでも
皆さんに味わってもらいたいと考えたのが
「かわはぎ肝の元気味噌」

4年越しの商品がようやく完成・・・
するがな?






お求めはこちら↓

「海鮮おやき」の予約は TEL/FAX 0173-76-2236
電話予約は 携帯 090-8256-4733
漁で忙しい場合もあるので、できるだけFAX
で予約いただければ幸いです。
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潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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