カワハギ乾物づくり

さみぃすねぇ~
寒いし雪も降るし いやになるな。

25日に網起こししてカワハギが獲れだんですが、
↓の2倍以上入って一気に忙しがったんです。
24bro104.jpg
それも、急激に荒れる予報の中、泡食って(急いで)
息つかずにカワハギをタモで汲んで、帰港後これを
頭を取って皮を剥いで出荷しなければならない。

雪は降るものの、風は強いものの、寒いし、腰は痛いし
一気に忙しさが来るんですなぁ~
おかげさまでうれしい悲鳴ではあるが、二日たった今も
腰の具合が良くないんです。

明日は漁に出られるだろうと思ってらんですが、
明日もカワハギが獲れそうです。
大漁はうれしいんだばって、人員不足ではこれを捌くのが
きついんですなぁ~。
親戚や近所の方にお手伝いお願いして出荷作業を進めるのだ。


なるべく小さいものは、加工用に残しておいて
翌日に加工して↓のように味付けして寒風干しする。
これを炙って食べれば最高のお酒のおつまみになるんだすよ。
もちろんお子様も大好きなおつまみだんです。
24bro105.jpg
昔はあまるほどつくってあったカワハギの乾物
今では貴重なカワハギの乾物だばって、これを
おやつ的に商品にする予定です。

カワハギ様さまだばって、時にはカワハギに
殺される時もある。
寒い時に大漁に皮を剥いでの出荷、この体にかかる負担が
病気を起こすこともあるのだ。
猫の手も借りたいくらいだから、80歳くらいのおばあちゃんでも
皮剥ぎをしないと間に合わないんですな。

まぁ~なんでもほどほどがいいんですが・・・。


今年の漁は明日、明後日の二日くらいだべが?
お正月も少し寒波来るらしいですが、あんまり雪は
降ってほしくないもんです。



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

Comments

カワハギの燻製とか美味しそう!



  • 2012.12.28 09:28/
  • 通りすがり URL/
  • 編集

コメントの投稿


非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

Pagetop