来年は海鮮おやき新作二品目標!

いやぁ~クリスマス寒波
かなりの大雪で疲れでまるなぁ~
雪の捨てどこさ困ってしまう。
12月にこったらだ雪降るって何年振りだべ?
海も時化てまだ漁に出れそうにないじゃ。




話変わりすが、今年予想以上に「海鮮おやきイカモズク」の売り上げが
伸びて、ソーメンモズクの在庫がほとんど無くなってしまったんず。
今や希少価値の高いソーメンモズクだが、ここ二年ばかり不漁を続いて
なかなか確保するのが難しい。

他の岩モズクやマカモズクでは納得したものができない。
そこはこだわりを持ってらんです。
ということで、来年は5月連休に在庫を使ってしまいそうで、
その後は7月の解禁までモズクは販売できなさそう。
なんとか仕入れる方法を考えては見ますが・・・。
P10100451.jpg

そこで、モズクに変わるものを探してだら見つかったんです。
まだ何かは明かせないが、これは絶対受ける自信ありすよ。
それにもう一品!
これは明かしても大丈夫だはで明かしますが、なんだと思いす?
今が旬のカワハギだじゃな。
P10100031.jpg
shop31-b.jpg

かわはぎの肝と身を和えた共和えを
どうにかしておやきの中に入れたい。
かなり試作しないば駄目だども、成功すればいけるんでねが?・・・
まぁ~今までも行けると思ったものは意外と行けながったりするばっての(笑)
まぁ~おらと母ちゃんが旨いと思えばそれでいんでない?

カワハギのとも和えいり海鮮おやき・・・発想はいいんだばって・・・。
あれやこれや楽しんでやるじゃ。
新年から試作作業さ入ります。



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ご当地グルメ出店履歴

◎2010・10 新幹線全線開通イベント「とことん青森MAXin原宿」
                       海鮮おやきフライ「いかもずく」
◎2011・10 奥津軽ご当地グルメの祭典
               海鮮おやき「いかもずく」
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Comments

鳥はつさん

ご質問にお答えします。

こちらで採れるモズクはほとんどは4種類ですね。
岩に着く岩モズク、石や岩に着くマカモズク、海藻に着く
ゴムモズク、ソーメンモズクです。
一番獲れるのは岩モズクですが、保存方法は塩漬けになります。
冷凍保存がきくのはマカモズク、ソーメンモズクですね。
ゴムモズクもきくかな?
なんといってもソーメンモズクには後のモズクは叶いませんね。
沖縄のモズクよりも歯ごたえもありしっかりした感じですが、麺つゆと一緒にソーメンのようにも食べれます。

新潟のモズクはどんなモズクかはしりませんが、このソーメンも
浜値でkg1000円は下らないし、希少価値が高いので滅多にスーパーなどには出ないです。
沖縄のモズクとは全然違う食感ですね。

後カワハギのとも和えですが、作り方はカワハギの身を骨が付いたまま煮て身をほぐします。
肝は肝でボイルしてから肝に味噌を加えて、身と和えます。
これで出来上がりです。

又質問があったらこちらへどうぞ!
  • 2011.12.27 13:16/
  • 潮騒マン URL/
  • 編集

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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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