商品開発に試行錯誤

11bro72.jpg
未利用魚を利用してなんかできないものかと
いつも考えでらんですが、以前にも記事にした加工機械の
試作をしてみた。

未利用魚と言えば、小アジ、子鯛などがメインになるが
通念を通せば小アジが主流になります。
それらを圧縮プレスして数十秒で焼き上げるという試みだ。
今回は小アジ、子鯛、子ヤリイカ、子カワハギ他を試作。

小魚をある程度乾燥させてから、プレス機にかけて焼き上げて見たのが
ご覧のとおり。
出来栄えはまずまずだが、問題は味付けと食感。
鰺みたいな青魚は自身が持ってる油が独特な為
一枚食べただけで飽きてしまう。

それに比べて子鯛のような白身魚は淡泊な為
結構、なんでもいけそうだ。
それは問題ないのだが、通年主流の小アジを有効活用しなければ
意味がないのだ。

だがこの小アジ・・・何をやっても厄介だ!
油の独特感と小骨も気になる。
やはり加工向きではないんだべが?
鰺の焼き干し、煮干し、粉末にするくらいしか今のところない。
アジのすり身も作ってみたが、どうしても小骨が気になってしょうがない。

でもこれを魚せんべいとして焼きあげ方と、味付けでカバーして
「アジせんべい」を完成させたいど思ってらんです。
今日で三回目の試作だったが、ようやく打開策が見えてきた感じだじゃ。
商品化まであと一息!

魚そのまんま圧縮焼せんべい
「小魚べったら焼き アジ編」 仮名
お酒のおつまみやカルシウム補給にどうぞ!

・・・ってどんだ?



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング