本日26日臨時営業します。

今日土曜日は漁が休み
日本一の銀杏も来週いっぱい見ごろを迎えそうだ。
店舗前の銀杏は見ごろを終えたが、黄色の絨毯は今が
見ごろだ。
ということで、本日臨時営業いたします。
天気が良ければ来週一週間最後の営業期間になりそうだ。


来週末、アスパムで県内市町村の観光物産展が
開かれる。
そこで先日、深浦観光協会さんから
「海鮮おやき」を売りたいがどうしたものか?と
いう相談を受けだんです。
いままで自分ら以外の人に当店の「海鮮おやき」を
販売してもらったことがないので新しい試みだ。

協会さんの職員は二人だけ・・・ん~・・・。
そこで、冷凍海鮮おやきを自然解凍して
試作してみたが、意外や充分いけそうだ。
但し、いったん温めてしまうと時間がたつにつれ
表面がどうしても堅くなってしまう。

昨夜いろいろ考えたが、自然解凍したおやきにソース、マヨネーズ、
鰹節をすべてかけて、パック詰めしてしまえばいいという
考えになった。(ソースをかければ堅くならない)
意外と、ソースがしみ込んだのも旨いんず!
そうして、50食なら50食分を一気にパック詰めしておけば
販売員も苦労しねべ。
これは後で、協会さんに提案してみようがな。

ということで、三日間販売する分300食を
ご注文いただいた。
今日からせっせと焼に入ります。
ただ、モズクは在庫がないのでイカフィッシュ(サーモン入り)のみ

冬場に活動できないオラ達に変わり
「海鮮おやき」を売って宣伝してもらえれば
これぐらい有りがたいものはねぇでばしの。

来年からはもっともっと「海鮮おやき」に
力を入れていぐどぉ~!!



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Comments

No title

青森と言えば 『海鮮おやき』!
『海鮮おやき』と言えば 青森!

行くでぇ~これ!
絶対行くでぇ~

行ってまれぇ~
  • 2011.11.26 22:21/
  • tomorrow URL/
  • 編集

tomorrow

行くでぇ~
絶対行くでぇ~
行ってまるど~^^。
  • 2011.11.28 16:43/
  • 潮騒マン URL/
  • 編集

No title

自然解凍のおやきって、どんな感じなんだろう?

料理って、同じものを作るのって凄く難しいんだと聞いたことがあります。
美味しく出来上がった時に食べたお客さんはまた来てくれるけど、あまり美味しく出来上がらなかった時に食べたお客さんは、もう二度と来なくなるんだとか。
だから作り手は、いつも気を使って作るんだと。

時にはお客さんの残した料理を食べて、なぜ食べ残したのか?と研究したりも。

食べ物を提供するのって、凄く難しいですよね。

どこに重点をおくのか・・・
質。量。価格。個性などなど・・・
そこが決まってくると、商品のセールスの仕方が決まってくると思います。

頑張って下さい!!
  • 2011.11.29 17:28/
  • とぅちゃん URL/
  • 編集

とぅちゃんさん

そんなに違和感はないですよ。
どうしてもいったん冷凍すると、パフパフ感が出やすくなりますが真空パック詰めしてるので、かなり作りたてに近い感じです。

同じものを作るってのはやはりむずかしい。
その日の天候や、気持ち、体調にもあるし、またちょっとした焼き加減でも微妙に違ってくる。
だから気が抜けないんですよ。
皆さんリピーターさんも多く有りがたいですが、中には
ゴミ箱に半分くらいゴミ箱に捨ててあったりすることもまれにある。
これはショックですよ。
個性と質には重点を置いていきたいですね。
  • 2011.12.01 06:41/
  • 潮騒マン URL/
  • 編集

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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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