珍味の王様のカワハギ

今日の夕飯さ「ハタハタの丸ごと中間干し」焼いてみた。

中間干しっていうのは一夜干しでなくカラカラ乾物の中間くらいの乾き。
それに塩コショウして焼いてみたんです。
ハタハタ自体はそんなに味のあるものじゃない。
糠漬けみたいな塩味を漬けこむような加工であれば、結構味が濃く付いて旨いのだが
ハタハタの生干しって言うのは外部に味付けしなければ味気ないもの。
でもこれを塩コショウして焼くと骨もそのまま食えるので、ごはんのおかずはもちろん
お酒のおつまみにもいい。

no117.jpg

お酒のおつまみっていえば、カラカラに乾いた乾物(ハタハタの珍味)もあるが、やはりハタハタ自体
はそんなに味のあるものでないので、一味トウガラシとマヨネーズを合わせたようなものに付けながら食べるとお酒のおつまみにはいいでばし。

そのほかに、今少しづつ作ってるのがカワハギとホッケの乾物(みりん干しの珍味)だ。
これがホントのお酒の珍味だべさぁ~^^。もう少し作らねば!

カワハギの珍味は珍味の王様!

こうしてみればカワハギって…すげぇ~魚だなぁ~^^。

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コメント

潮騒マンさん、おばんです。

これをつまみに、ぐぃ~っと飲みたいねー

はたはたってせば味噌で焼くか、煮たりするくらいだったはんで、塩コショウで今度は試してみるがなぁ~!
一味とマヨのコンビもたんげおいしそう~☆
味付け濃いのがはたはたには合いますよね!

そういえば、子持ちのはたはたの季節っていつまでだんでしょ?もうスーパーで見かけないし・・・。
たまごとば口の中いっぱいさして食べるの大好きだんだばってなぁ(泣)

重箱石さん

日本酒に合うべぇ^^:

グイッと焼酎もいいなぁ~。

あやぽんさん

ハタハタは12月に獲れるんだよ~
12月上旬から中旬くらいまで。
だからもう店頭にもう店頭さならんでないべな。ならんでも冷凍もんがな?冷凍もんだばうちさもあるんだけどなぁ・・・(押し売りでねぇはで^^:)

おらぁ~ハタハタで一番好きだのは糠漬けだな!
あのショッパさでなんぼでも食えれる。

早速試してみますね ^^v
味噌、まいう~!!! 
ご飯食べすぎで太るぞ、こりゃ ^^;

みりん干しだば もの凄く楽しみだ~~
なんもさねくても からちゃで食べるにいいんだべ??

旦那いねば 魚も焼いて食べるのもたいぎだんです
てが まんま炊くジャーがないので まましたぐも出来ねという(汗
いいからぽねやみなオナゴです(汗

mymisoさん

味噌・・・いけるべぇ^^
肝醤油も作れるはで刺身にもいいよ!
でも、あんまり食いすぎれば胃がもたれるはで注意だやぁ^^:

すぐりさん

からたちゃ・・・てぇ^^:
(からちゃ=そのまま)んだよぉ~からちゃでも食えるし少し炙ればもっとうめぇ~。
でもカワハギの珍味は今年そんなにできそうにない。それこそ限定何袋の世界だじゃ。
ホッケはこれからだはで十分できそうだけど。
自分ひとりだばそいんたもんだぁ^^
ままと納豆だけあればいいような・・・^^:

ハタハタ♪

生干しさ塩胡椒って・・・
きいだばりでも美味そうだね~!!
ゴクッてなったよ(笑)
ハタハタのこの画像見てたら食べてる気分さなってきたよ~~(*^。^*)
いっつも醤油で煮付けか焼いたのだったけど・・あと味噌田楽か。
塩胡椒もいいね~!!
酒っこ好きな人だばまんだ特にたまんないべね~♪

ジャミンさん

なんも味付けしてないはで、塩コショウを強めにかけて焼けば結構いける。
このハタハタの生干しあんまり売れないば、甘露煮にして店頭販売するかな?^^:
ハタハタの甘露煮はうまそうだよなぁ~。
ジャミンさん酒っこはいけるんだが?^^
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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴37年の55歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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