食べ歩き・・・

今日は雨降り、雨降りは店休みです。
雨降りや寒い日はやはり人がこねんだわぁ~。

最近休みっていえばたこ焼きの食べ歩きしてで、先週は弘前方面今日は青森方面って行ってきたじゃ。
P1010016.jpg

ここのたこ焼き屋さんは、以前に「まま屋」さんがら聞いだのを思い出して行ってみました。
ここのおかみさんは独自でいろんなたこ焼きを開発したらしく、焼き方にしてもまんずぅ~こだわってました。
外かりかりで適当に中に空洞があってとろとろ感が、冷めてもとろとろ感があるからうまい。
一口食った瞬間「うんめぇ~」っと思った。
したけども、かあちゃん食いすぎで胃がもたれで気持ち悪そうにしてあった。
胃がもたれるってのはやっぱりタコ焼きの皮がカリッと仕上がってる分、仕上げに油を使ってるんでないべが?っと思います(違うべが?)。「銀だこ」もかなりの油を使って食感もカリッといいばって、どうしても胃にもたれる感があるのは否めない。

確かにうまいし大きいし、まん丸で見栄えもいいばって食べすぎれば胃にもたれるってのは、おらが目指すタコ焼きでないってのに達しました。(食べすぎないといいんでけど)
多少見栄えが悪くてフワフワたこ焼きでも、何個でも食べれるようなたこ焼きがいんでねがな?って思ってました(強がりでないよ)。
到底まねできるような域じゃないしぃ~・・・^^:。

ここのおかみさんはさすがたこ焼き専門店らしく、タコ焼きに対するこだわりが半端じゃない。
この焼き方はおそらく簡単にはマネできないべナ!
試行錯誤しながらここまで仕上げたのに脱帽した。
おそらく若者にはかなりの確率で受け入れられでるんだべナぁ。

たこ焼き・・・って冷めたときでも「うまい」って言わせれれば本物だべナ!
冷めればどうしても中のトロトロ感がなくなってモチモチした食感になる、ここを何とができればいんだばってな。
食べ歩きして思ったのは「やっぱりおらの争う土俵でねなぁ」って思ったこと、もうたこ焼き屋のツワモノに向かっていくより、やっぱりおらはオリジナルの海鮮おやきを極めでいぐごとにしたじゃ。・・・でもタコ焼きはおらなりのこだわりでやっていぐはでのぉ~^^。

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Comments

年寄り向け(笑)

若者の胃袋は油こくっても、大丈夫だけどね、中年になると胸焼けするのよね(笑)

私的には、さっぱり かりっ! 中はとろ~りがいいなぁ~♪

好み色々だから、個性が出せればOKだよ。
  • 2008.05.15 11:20/
  • すみれ URL/
  • 編集

>すみれさん

そうですね。
おらも歳とってから脂っこいものは苦手になったので、さっぱりとろ~りがいいな^^。
気負いしないでぼちぼちやっていくつもり。
  • 2008.05.15 17:07/
  • 潮騒マン URL
  • 編集

潮騒マンさん、お久しぶりです
実は5月5日に潮騒マンさんのおやつショップにお邪魔したんですよぉ
奥様に「ブログやってますよね?」と尋ねると笑顔で「お父さんが」って照れくさそうに話してくれました
海鮮おやきにしおさいソフトクリーム、どれも美味しかったです
嫁も姉も甥っ子もアッという間に食べちゃいました
ブログで紹介させてもらいますよぉっ!
  • 2008.05.15 21:41/
  • 津軽弁日記 メグ URL
  • 編集

>メグさん

あっらぁ~ほんとにが?うれしのぉ~^^
今度来た時は声掛けてけれのぉ~
美味しいと思ってければ、励みになってますます頑張れるってもんだべ。
ありがてのぉ~まだ来いへぇ~。
  • 2008.05.16 17:33/
  • 潮騒マン URL
  • 編集

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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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