燻製の作業と講習・・・?

ryuusi84.jpg
いやぁ~きょうは気持ちいいぐらいのいい天気でしたねぇ。
気温も高くて気持ちいっがったねしぃ。
今日は、朝から鰺生干し、ヤリイカ沖漬のパッケージ作業。

そして、竜志会の若手メンバーが燻製作業。
次回からは自分らでできるように、燻製のやり方を伝授。
ryuusi85.jpg
サザエ、タコ、ヒラメの燻製をしましたが、
ヒラメは乾燥具合が弱くとろけて失敗。
もう2~3日乾燥すればしっかりした身になるから、
これがうまくいけばトロっとした濃厚なチーズのような
味わいが楽しめる。
高級なヒラメ燻製の出来上がりはまだ先・・・。
まぁ~次回再チャレンジするそうだ。


(広福丸の自家製燻製器で作業するわげもの(若い衆))
ryuusi86.jpg
サザエ、タコはやっぱりいいすねぇ。
サザエやタコの味がしっかりして、それでいて香ばしいサクラチップの
香り・・・酒っこ進みそうだな。


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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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