万能魚うまづらはぎ

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今が旬のウマヅラハギ
この魚は万能魚です。
何といっても肝がうまいし身はホクホクだはで、
おらぁ~一番好きな魚です。
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おらがお薦めする”めぇ~”(うまい~)食い方です。
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身と肝とネギをたたいたウマヅラのなめろう。
あらかじめ血抜きしたものを使ったので肝も生臭さはなし。
もし、血抜きしていないウマヅラが手に入ったら、肝だけ取り出して
しばらく真水に漬けておくと血はある程度抜けます。
新鮮な肝なら生のまま一緒に叩くんですが、そうでない場合は肝を
電子レンジで10秒ほど熱を加えると大丈夫だ。
(それ以上チンすると液体化してしまうので注意)
お好みで肝の量を調整してもいいべさ。
あったかいご飯になめろうを乗せてわさびを足して醤油をかけて
”かっぽぐ”(ほおばる)。
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ふぐ刺し・・・ならぬウマヅラハギの薄造り。
コリコリした触感はふぐにも勝る。
肝に生臭さを感じるのであれば、先ほどのように10秒ほどチンして
醤油と合わせればOK!(ラップしないと爆発するかも・・・?)
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最後は、ウマヅラの身を小さめにぶつ切りして、フライパンで
肝と身を炒めてから味噌と卵と一緒にかき混ぜる。
味噌はお好みで!たまごは半生ぐらいがいいかも。

飯ぃ~何杯でも食ってまるじゃ(/∀\*)。

ちなみに当店オリジナルの「てって(ウマヅラハギ)のとも和え味噌」
も大好評です。
詳しくはこちらで→広福丸直売所
只今、在庫を切らしていますので今少しお待ちください。
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潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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