ウマヅラハギ肝味噌作り

今日は土曜日
漁協は休みだから漁は休みました。
でも実は休んでられません。
朝からカアチャンとせっせとウマヅラハギ肝味噌
「てってのともあえ味噌」を製造してました。

この貴重なウマヅラハギの肝は昨年12月から、
漁の合間を見ては自分のカワハギはもちろん、
漁師仲間のカワハギの肝もせっせせっせと集めたものです。
もちろんタダです。
でもこの集める作業、血抜き工程、真空冷凍保存と、
結構手間がかかってるんですよ。
肝が貴重というより、肝を集める作業が貴重だってもんです。
だって、漁の後も出荷作業で忙しいのに、
それどころじゃないんですから・・・。
tomoae36.jpg
この豆乳のような白い肝もボイルするとお湯に溶け出して、
半分になってしまうからほんと貴重な代物です。
tomoae37.jpg
出来立てを食べるのはオラたちの特権ですが、
肝のまろやかさとコク、そしてカワハギの身との
とも和えですから相性ももちろんグッド。
飯何杯でもいけてしまうべな!

あぁ~・・・でも疲れだな。
「あれっ?お客さん?」・・・

たまに、加工していれば営業していると
思ってお客さんが来ることがる。
いやぁ~うれしいすねぇ。
早くお店営業したいすねぇ~。



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
広福丸ホームページ
アドレス http://koufuku-maru.com/

ブログ「竜志会のやってまるべ!」
津軽西海岸の地域活性化を目指す会
============================
広福丸ネットショップ

------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
ホームページが新たなアドレスで復活しました!
http://koufuku-maru.com/

IMG_0823.jpg
カワハギ肝味噌「てってのとも和え味噌」はこちらから↑
uoma44.jpg
送料無料!広福丸のうおまるちっぷす
塩&スパイシーセット
税込1490円

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング