手間かかってなんぼ

sonota63.jpg
ようやく冬って感じですねぇ~。
おらとしてはあんまり雪は積もって欲しくないが
、冬型の気圧配置で海も荒れたほうが漁は期待できる。
そう思えば、やっぱり冬は多少不便でも
冬らしく雪が降ったほうがいいんだろう。
積雪さえ少なければ文句ないです!はい。

昨日,今日と加工場にて「うおまるちっぷす」の
二次加工してます。
一次加工は水揚げ後下処理して乾燥、二次はプレス焼き
3次は揚げ工程とパッケージ。
結構手間がかかる商品です。

当初は、とってきた生の魚をプレス器で
焼いて出来上がりと簡単に考えて商品化を
始めたんですが、そうは問屋がおろさないすねぇ。

逆に手間のかかっていないものは売れないって
実感します。
このシマダイ、見た目がいいですべ?
結構インパクトあって面白んですが、これにも結構
難題がある。
脂が多すぎて焼くのも一苦労!
それを克服するには乾燥の度合いだと思ってる。
uomaru49.jpg
魚種によって乾燥度を調節する。
乾燥がいい具合だと焼くのもスムーズに焼きあがり、
揚げ工程も油きりもいい具合になる。

開発して約3年!未だ課題だらけです。
そんな手間のかかっている商品だからこそ、
どこにもない広福丸オリジナルと胸張って
販売できると思っていますよ。
まだまだ進化できる商品です。

 
まだまだ原料を貯めなければ・・・
日曜日あたりには漁にでれるがなぁ?



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潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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