今日は昨日網おこし出来なかった網を
2ヶ統起こしてきました。
大きなテッテ(うまづらはぎ)がとれてきました。
こんなにまとまった量が漁れるのは、例年より
早い。
ほとんどが大テッテ、平均30cm、大きいので40cmはある。
終盤になるにつれ型が小さくなってくるのだ。
このテッテって割と安定した値段で取引されているので、
ありがたい魚です。
特に漁れたての時期は1kg1000円位するから、
4kg(一箱)4000円近い。
テッテ様さまですな。
このテッテは頭を取って皮をはいで出荷です
から、あの貴重な肝は全て廃棄。
ここのカモメはたらふく栄養蓄えて、
これからはおらのようにメタボになるんです(笑)。
そのくらい栄養のある美味しい肝を、せっせと
溜め込んで「てってのとも和え味噌」を今年は
いっぱい作らねばなぁ~。
後にも先にもカワハギの肝を使った加工品て
見たことないですべ?
あったらぜひ食べてみたい。
「てってのとも和え味噌」と「うおまるちっぷす」は
当社の主要オリジナル加工品ですからねぇ。
あすはハタハタの三五八漬けと生干し作り
に専念します。
12月は中旬頃になれば鯛もとれてきますから
期待したいですねぇ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
広福丸 新ホームページ(工事中)
アドレス http://koufuku-maru.com/
ブログ「竜志会のやってまるべ!」
津軽西海岸の地域活性化を目指す会
============================
広福丸 ホームページアドレス
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早い。
ほとんどが大テッテ、平均30cm、大きいので40cmはある。
終盤になるにつれ型が小さくなってくるのだ。
このテッテって割と安定した値段で取引されているので、
ありがたい魚です。
特に漁れたての時期は1kg1000円位するから、
4kg(一箱)4000円近い。
テッテ様さまですな。
このテッテは頭を取って皮をはいで出荷です
から、あの貴重な肝は全て廃棄。
ここのカモメはたらふく栄養蓄えて、
これからはおらのようにメタボになるんです(笑)。
そのくらい栄養のある美味しい肝を、せっせと
溜め込んで「てってのとも和え味噌」を今年は
いっぱい作らねばなぁ~。
後にも先にもカワハギの肝を使った加工品て
見たことないですべ?
あったらぜひ食べてみたい。
「てってのとも和え味噌」と「うおまるちっぷす」は
当社の主要オリジナル加工品ですからねぇ。
あすはハタハタの三五八漬けと生干し作り
に専念します。
12月は中旬頃になれば鯛もとれてきますから
期待したいですねぇ。
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