朝から刺身もいいな。


昨日、仲間の定置網起こしの
動画を撮ったんだばって、容量が大きすぎて
アップロードするのに時間が・・・動画アップ断念。
あちゃ~!?結構みごたえあったのにな。
次回は容量小さい動画撮影してみるべ。

底だて網漁が始まれば、一人で漁に行ってる
身としては動画撮りづらい。
網入れ完了していない今の時期がチャンスなんだが。


捕れたて血抜きして一応神経〆を練習した
んだが、何度やっても難しいんだいなぁ。
仲間の定置の魚なんであんまり練習台にするのは
申し訳ねぇがら、できるだけ安い魚を・・・?
親方の顔チラ見しながら(^_^;)。
その神経〆したフクラギ(イナダ)とワラサを
今朝の朝飯にいただきましたよ。
ryo138.jpg
大きい鯖は脂がのって旨い!
醤油と砂糖を入れて煮込んだ鯖がおらぁ大好ぎだぁ。

おらは基本的に漁れたての魚は食わないことに
してらんです・・・だって新鮮すぎて旨ぐねぇすもの。
一日冷蔵庫で寝かした方が刺身も煮付けも旨い。

神経〆したものはさらに熟成することで
旨みが半端ない。まぁ~おらもびっくり!

今の時期はワラサより一回り小さいフクラギの
方が脂がのって旨ぇんですよ。
食べ比べてみたばてしぃ、やっぱフクラギが旨ぇ。
でもマイナー魚の最たる魚で、これからは激安
で儲けにならないくらい漁れる。

癖もあるんだよなぁ・・・。
癖あって嫌がる人も結構いる。
なんとか商品化しようと秘策は・・・あるんだばって。






ブログ「竜志会のやってまるべ!」
津軽西海岸の地域活性化を目指す会
============================
広福丸 新ホームページアドレス
http://kaisen-oyaki.jp/

------------------------------------------------------
新 広福丸ホームページ
n>">新 広福丸ホームページ


人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

Pagetop