たかがアジの焼き干し、されど焼き干し。

tyoku94.jpg
漁師手作りのアジの焼き干し
昔ながらの漁師のおかみさんの手づくりです。
このまま食べても素朴なこの味わいが
なんともいい味でてるねぇ。

普通は味の焼き干しは出汁を取るのに
使いますが、このまま食べるのもいい。
手軽にカルシウムも補給できるし、お酒のお供に
も最適だし。

味の煮干は結構あるけど、焼き干しは貴重です。
なんたって手間が掛かってしょうがない。
この小さいアジを一尾づつ内蔵とって焼いて・・・
めんどくせぇ~!!

でも、これは昔から家庭で作っていたもの。
それも自分たちの子供たちに贈るために
作っていたものだから愛情たっぷり入ってるんだべ。
だからうまいわけです!
来年はもっと地元のお母ちゃんたちの手作り
の品、もっと売れたらいいんですがねぇ。




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潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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