未利用魚寿司の試食会

先日夕方から、未利用魚を使った事業の
試食会がありました。
企画販売のハーティ事務局と製造は五所川原市
の重寿司の若旦那、そして原料提供者は広福丸
で三者一体の事業、これぞ農商工連携ですね。

六次産業もいいですが、それぞれのプロがそれぞれの
役割を最大限に活用して事業していく。
そういう仲間がいるっていうのはとても心強くて
いいです。

その試食会には8名が参加。
市議会、村議会議員、マスコミ関係支社長、社長さん
そして私たち夫婦とハーティ事務局さん、重寿司さん。
ハーティ事務局川村さんのおかげで知り合えました。
それぞれ試作品を食べて意見を述べ、その後は
腹を割っての雑談会・・・いろんな方のいろんな話
を聞けて楽しい一時でした。

しかしプロの手にかかればあの未利用魚やマイナー魚
が立派な寿司になる。
たまげました!今の時期のフクラゲは脂がない。
それを見事にうまく使いこなしている。
あとはそれを企画販売のプロが一手に引き受ける。
面白くなってきました。
sonota21.jpg

sonta23.jpg
フクラギのたたき丼
sonota24.jpg
ヒラメの漬け丼

↑これらはほとんど未利用魚やマイナー魚を
利用したもの。小さい鯛や規格外のヒラメやメバル。
いくら小さくても新鮮であれば味は通常のものと
なんら変わらない。
そこにプロの技が入るのだから!
sonota20.jpg
いづれ柏の道の駅に並ぶであろう
寿司のプロが作ったお寿司。
これがなんと500円とか・・・。
500円で本物の寿司が味わえるのはぜったい
お得!!

寿司に限らず先を見通した事業。
これが成功すれば、漁師は未利用魚やマイナー魚で利益を
出し、お寿司屋さんは新鮮で安い材料で利益を出し、
消費者は安くて旨い寿司が食べれ、企画者は成功者になり
仕事が増える。
みんなが潤うようになっていることが最大の利点。
ハーティ事務局さんには感謝です。

まだまだ手探りでやっていますが、
地道に大事にしていきたい事業です。
ハーティ川村さん、重寿司若旦那さん、
頑張りましょうね!




============================
広福丸 新ホームページアドレス
http://kaisen-oyaki.jp/

------------------------------------------------------
新 広福丸ホームページ


人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

Pagetop