「漁師の乾物」寒風干し作り終盤。

加工日記
03 /10 2015
tyoku015.jpg
今年はカワハギが不漁で、「テッテのとも和え味噌」
は当初の目標の半分以下しかできないと
思う。(昨年よりはできるが)

それ以外の商品造りは、昨年の倍以上に
する予定で昨年11月から原材料の一次処理
をして冷凍保存していた。

また、冷凍保存以外の商品はこの乾物づくり。
カワハギの乾物自体は不漁だったため、昨年と
同じかそれ以下。
しかしながら、今年は思いがけなく小さいが
ホッケが捕れた。
ローソクホッケ(ローソクのような小さいホッケ)が
大半で未利用魚だが、乾物にするには最適。
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そして、小さいカレイやマイカのスルメ、ヤリイカスルメ
など。鮭とばは若干数。
春が近づき寒風干しはできなくなるが、これからは
南西風が強まり天日干しがよく乾きます。


4月早々、開店したいと思ってます。
今年は乾物類が目玉ですね。
軽く炙ったり、電子レンジで数秒かけても
美味しく食べれる。
やっぱりお酒の肴には欠かせない逸品。
余計な添加物を加えない昔ながらの素朴な乾物は、
限られたところでなければ手に入らないんですよ。
添加物を加えなくても美味しくいただけるのは、鮮度
いいうちの下処理、乾燥なんです。

今年度は加工品の直売に力いれますよ!
総商品の70%は当店直売が目標です!
当店ブランドをアピールです。



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広福丸 新ホームページアドレス
http://kaisen-oyaki.jp/

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今年度のおやつ屋さん&直売所の営業は
4月中旬を予定しています。
ネットショップは通年営業しています。
新しい商品群はネットショップからお買い求めください。
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潮騒マン

漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!