ヤリイカ沖漬けづくり

加工日記
02 /07 2015
凪が三が日ほど続きまして、
毎日のように漁に出てますが、
ヤリイカがとれたのは初日ばかりで
昨日,今日とヤリイカが切れている状況です。
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ようやく大イカより小イカが多くなり
型が変わってきましたから、
これからまだまだ漁出来そうです・・・が。
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第二陣到来を期待するべ!

ようやく沖漬けに向く子ヤリイカがおおくなり
ましたから、今日も沖漬けをつくってきました。
お得意さんにも送りましたが、まだまだつくらねば。
真イカと違って肝は味わえないが、子持ちが多い
ので卵のトロトロ感を味わえます。
高級イカであるヤリイカを沖漬けにする
贅沢さを味わってほしいすね。



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潮騒マン

漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!