案山子紹介第二弾!

t2017043.jpg
「鮃なんばみそ」
平目の身がいいアクセントになって、めぇ~(うまい)よ!
ご飯何杯でもいける。
おらの大好物!
鯛の身を入れれば「鯛なんばみそ」・・・シリーズ化できそうだな。

オープン準備中
外観のペンキ塗りを昨日でようやく終えた。
あとは直売所店内の最終調整とおやつショップの
調整、そして鯛焼きの焼き特訓、加工品作りとパッケージ作業
・・・あとオープンまで10日を切りました。
間に合うべが…汗。
t20.jpg
案山子紹介第二弾!
夫婦案山子です。
考えてみればなんも名前もついてながったじゃ。
斉藤さん夫婦にでもしておくが(笑)。だれが名前付けでけろ。
イメージとしてはお調子者の旦那さんを奥さんが押さえている
感じだべが?
津軽弁で「もつけだオドォとめぐさがるカッチャ」
(お調子者の旦那と恥ずかしがる奥さん)
ryuusi90.jpg
今年も5月に竜志会主催の「出会いと案山子づくり」仮名
の婚活イベント開催予定です。
昨日は大まかな話し合いをみんなでしましたが、
次回煮詰めて企画案を町役場に報告する予定。
お楽しみに!


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

近藤金吾のせーのでfightさ出ます。

t2017041.jpg
当店手づくりの「鮃なんばみそ」
これはおらも大好きです。
飯ぃ~何杯でも食えるしぃ。
t2017042.jpg
高級な平目を贅沢に入れた南蛮味噌は
当店が今年売り込む目玉商品です。
内容量は150gで税込540円。
当店直売所(4月8日オープン)または、ネットショップ
お求めになれます。


案山子の紹介です!
「広福丸の福ちゃん」うちの一番最初の案山子です。
昨年より若くなってそしてちょっとカマっぽい?(^_^;)
母ちゃん化粧してしまったしぃ・・・。
顔も白くなってしまったし・・・。
ryuusi89.jpg
でも相変わらずいいキャラですべぇ~。

昨日、近藤金吾さんがご来店!
火曜日20時放送のFM青森「近藤金吾のせーのでファイト」
の収録に。
おらぁ~2回目の出演です。
おやつショップや案山子の紹介をハフハフどしゃべります。
ちょっと今歯の治療中で息が漏れだりして(笑)。


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

案山子の設置

ryuusi88.jpg
今日は竜志会のメンバーがテーブル作り、案山子の修理
をしてました。
おらは相変わらず店の開店準備。
新たに鯛焼き器を設置するためにカウンターを改良する
など。

でも、案山子はほとんどおらが治し、設置は竜志会で
やってくれましたよ。
ところで・・・
ここには案山子のジョニーがいないな。
(去年の夏のジョニー)↓
ryuusi81.jpg
手抜きで作った案山子だったんですが、意外と受けて
「案山子のジョニー」という名前をある方からつけてもらった。
そこで今年はちゃんと骨太肉質のしっかりした体に、
生まれ変わらせねばと改良中。
まぁ~・・・味があるっちゃ~あるんですがねぇ。
顔は整形しないから大丈夫!(笑)
今度は座ったジョニーになるかも・・・?

今年は店舗のあるこの地にたくさん集客できるよう
力を入れて行きますよ。
道の駅にも負けないくらい集客するのが目標です!
そして、お互い相乗効果を出せるのが理想だべさな。

手造りの漁師のワンダーランドさむけてけっぱるべ!


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

竜志会始動!

今朝は程よく海も荒れてます。
次の漁は木曜日あたりになりそうだな。
でもまぁ~漁がないからと言って遊んでるわけではない。
個人事業時代はシケたら遊べれたが、、一応法人ともなれば
遊んでるなんてのは考えられねぇすね。
今日も8時半出社で開店準備さねばな。

ryuusi87.jpg
店舗の補修

ようやく竜志会も動き始めましたよ。
活動も2年目!
今年の活動はもっと注目されるように頑張らねばまいね。
でなければ、「やっぱりな!」って笑われるべ。
がんばって笑われるんだら良しとしても、がんばらないで
笑われるのはおらぁ~嫌だぁ!

いまいち本気度が足らない若いメンバーには、厳しい言葉も
投げかけるしぃ。
また新たなメンバーも入るらしいので、気引き締めねばまいねべ?

あぁ~今年もまたチクチクやらねばだめだべさなぁ~・・・。
結構ストレスになるんだよなぁ~乗り掛かった船だから仕方ないが、
嫌われ役・・・実はやりたくないんだよなぁ!

自分でも満足に事業主として育ってないのに、他の人を育てるって
ゆるぐないもんですね(大変なもんですね)(笑)。




---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

海から春景色

今日は特に春だやぁ。
なんぼ天気いんだしてぇ。
r2017040.jpg
海も穏やかだばぁ~漁も楽だばってしぃ・・・。
r2017041.jpg
海から見る岩木山、おらぁ好きだぁ!
r2017042.jpg
漁?・・・ん~・・・ヤリイカも最盛期終盤だし、
いくらかカレイ類も見えてきたんですが、
商売なるような漁でないし。
r2017043.jpg
毎日漁に出ても網には溜まってないし、
いまや週二回のペースになりそうだな。
r2017044.jpg
このまま春さなって、漁乾季さ徐々に移行していく
感じです。

その代り、来月からはおやつショップと直売所が
オープンです。
オープン:4月8日(土)

---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

商品作り

t2017033.jpg
直売所オープンに向けて商品作り
今日は、ウマヅラハギの干し物をパッケージ。
年々貴重になってくるウマヅラハギの乾物だから、
多くの数は作れませんが、今年も直売所に並びます。
t2017035.jpg
塩味、醤油、七味をまぶしたものと三種類。
t2017039.jpg
ウマヅラハギ乾物より貴重な真イカのするめ。
マジで獲れないですから。

食べやすいように伸ばしました。
数はあまりできなかったが、来月早々お店で販売します。

明日は、久々に漁に出れそうです。
あまり期待はしてないが、宝くじあたってれば・・・いいけど。



---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

鯛焼きやります!

今日も、朝から直売所の棚づくり
そして・・・

待望の鯛焼き器が届きました。
taiyaki01.jpg
以前から欲しかった鯛焼き器ですが、高くてなかなか買えなかった。
この度、ヤフオクで格安にて落札。
そして昨日届いた鯛焼き器。

これでおやつ三兄弟のそろいぶみ、
おやき、たこ焼き、たい焼きと。

今年から鯛焼き販売しますが、もちろんアンコ入りですが
海鮮鯛焼きなるものも開発しねばなぁ~。
オープンまでに焼の特訓だな!


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

2017開店準備に向けて

昨日の賄いの子鰺。
昨日の夕飯は母ちゃんのなんちゃって寿司でした。
酢飯は片ぬきでささっと!(サイズがでかい)
あとは鰺の刺身を乗せて出来上がり。
新鮮だと未利用魚の子鰺でも立派なお寿司になるんですよ。

r2017039.jpg
今日は凪は良かったんだが、昨日の漁では
今日出ても期待薄と判断して出漁なし。
朝から今期店舗開店の準備作業してました。

竜志会の若衆も午後から店舗を囲ってる
ブルーシートを剥ぐ作業をしました。
t18.jpg
おらは来月8日オープンに向けて
まずは直売所に棚づくり。
今年はお総菜に力を入れるということで、
お総菜を陳列するテーブルも制作。
t19.jpg
一段落つけば商品のパッケージ作業をして
陳列もする。

忙しくなります!


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

子鰺ののっけ丼!まいう~

r2017037.jpg
一週間ぶりの漁。
ヤリイカもはや期待薄ですね。
カレイ類がだんだん獲れてきてます。

ババガレイ、水草ガレイ、ソウハチガレイ、マガレイ、マコガレイ。
子鰺は相変わらず入ってます・・・。
r2017038.jpg
今の時期になると、朝も速いのですべての網を起こしても
午前10時前には帰港で知る。
市場に出荷して帰宅してもお昼前。

早速この子鰺を昼飯のまかないように捌いて、
ご飯に乗っけて山葵、醤油をぶっかけて食いました。

いくら小さくても脂がのってうまい!

なんたって裁くのがめんどくさいんですが、この子鰺ののっけ丼
を格安で販売できれば最高なんですがねぇ。
今年は、お総菜に力を入れるつもりですから、
のっけ丼もやろう!・・・と思ってます。



---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

今日も漁はできません。
でもようやく明日漁に行けそうです。
昨日、何艘か荒海に出た船ありましたが、
漁は芳しくなかったようです・・・期待薄がな?har・・・。

今日は燻製作りと自然薯せんべい試食用を焼く。
t2017032.jpg
「鯖の燻製スティック」
手軽におやつ感覚で食べれる燻製です。
小さめのサバは中骨を取ってそのまま食べれる「鯖燻製」

竜志会メンバーの奥さんも試験的にやりたいと
一緒に燻製しました。
「カワハギの乾物燻製風味」として販売するらしい。
子鰺もおやつ感覚で手ごろに食べれる燻製にしたい
と意気込んでらすよ。
いいすねぇ!一生懸命やってる姿って伝わるがらね。
応援のし甲斐があるってもんです。

直売部としては今年はお総菜に力を入れたい
と思ってます。
できればピザ釜も作ってシーフードピザもやりたいし。
おやつ部では新たに海鮮鯛焼きもやりたいし・・・。
どこまでできるか分からないが、目指していきますよ!

そのためにはパートさんをお願いしないとと思ってます。


---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

ふかうら自然薯の商品開発

まだまだ寒さ続きそうだな。
この季節の変わり目、どこいら体調すぐれなくて
、特に昨日は歯医者さ行って歯抜く羽目になったりして・・・。

これを機に全部治す予定だばって、歯抜け顔って
間抜けで自分で笑ってまうな。

近況はこれくらいにして、深浦町には「ふかうら自然薯研究会」
なるものがある。深浦町で自然薯を作ってるって、あまり知られて
ないと思うけどもあるんですねぇ~。
jinen06.jpg
研究会から共同開発の話があって2年にわたって
商品開発してきたんですが、この度ようやく完成しました。
というのも、「広福丸のうおまるちっぷす」という当店オリジナルの
魚チップスの製造技術を応用して、魚チップスを混ぜたせんべい
を作ってほしいとのことで来た話だ。

当初は、自然薯って今までなじみもなく粘りっ気が特徴の
自然薯をわざわざせんべいにするなんて・・・と思ったりして。

何度となく試作を繰り返し、それでもなかなか納得いかない。
納得いかないときばかりだったがようやく納得。
出来上がった今でも常にいいものを追及するためには、
試行錯誤は終わらねベな。

でも、パッケージはプロにお願いしていますから自信を持ってます。
4月の直売所オープンからお店で販売予定です。
商品画像は今しばらくお待ちください。



---------------------------------------------------

広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

3月になり

3月に入ってからヤリイカ不漁・・・。
今日も大した漁がなく記事にする材料も
ないですね。
これからはヤリイカはもちろん、ミスクサガレイが
旬になってきます。
少しづつ多くなってきてます。

記事にすることもないので、最近はまってることを。
KIMG0589.jpg
6次産業化という未知なることを仕事にしてれば、
わからないことだらけ。
学のないおらが唯一知識を得るのは本を
読むしかない。

経営コンサルタントや教授や評論家などの本には
あまり興味がない。
たたき上げの経営者が歩んできた年月の中で、
何を思いどういう経過を経て今日になったのかを
てっとり早く本で知れるのがいい。

また経営、事業、経理、営業などなど、漁師だけやってても
わからない知識は本を読むことで得る。

いろいろな人の本を読んでわかることは、
誰もとくべつな事をしているわけでない。
目標に向かって毎日を精一杯やってることだけ
だってのがよ~くわかる。

共通して言えるのは、私利私欲無しの使命感。
目標に向かって「やるかやらないか」

しかないのだ。

・・・っていつも自分さ言い聞かせてらんですよ(^_^;)。


---------------------------------------------------

広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング