晴天 深浦ドライブ日より

遊漁船情報

5月17日 テンカラ。ソイ釣りの乗合を2名募集します。
やまちゃん一行に二人ほど仕事が入り来れなくなりました。
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ここ最近、天気はいいです。
特に今日の土曜日は最高のドライブ日より。

・・・しかし最近、車が通らない~。
やはり桜まつり、今が見頃を迎えてる感じです
から繁盛してるのは桜まつりだけだべの。


あぁ~お客さん来ないとモチベーションも下がって
母ちゃんとすこしの事で喧嘩する。
売れ上げがないので、辛抱辛抱と電気代もけちられ
経済的な問題で喧嘩になる。

でも、今日からGWに入ります。
昨日とは違うことを期待しつつ・・・。
お客さんの中には人ごみが嫌いな方もおられるので、
そんな方々が少しでも深浦にながれる事を期待しつつ・・・。

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夕日海岸深浦へ来へぇ!

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GW浪岡道の駅で海鮮おやき販売します。

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おらが店の空き地にも桜が咲き始めました。
弘前公園ではもはや満開に近いそうですよ。
今年はGW前に見頃を迎えて、GW後半には
桜も終わる感じですね。
そうなればGW後半はお客さんが分散
してドライブ客も増えるので店的にはいいですねぇ・・・。

まぁ~あくまでも予想ですが!
GW後半は天候もかなりいいらしいですよ。
昨年のGWは散々でしたからねぇ。

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今年のGWは母ちゃんは地元の店、おらとお手伝いさんは
なみおかの道の駅「アップルヒル」で海鮮おやきを販売します。
2日~5日までですが、そんなに忙しくなければ
お手伝いさんは地元店にいてもらって、道の駅は
おら一人で頑張ることもありえる。
だって、GW後半は深浦にお客さんが来そうな予感が・・・。
あくまでも予想だばって、何回も喋るばって!

おらの予想・・・結構









外れるんだいな・・・。

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本日開店しました!

IMG_0781.jpg
今年の営業が本日から始まりました。
天気はいいが少し肌寒いすね。
今朝は開店準備段階からお客さんがご来店、
もちろんおやつ関係はまだ出来てなかったんですが、
「直売所はみれますよ~」というと早速見てくれました。
カワハギの乾物と契約農家の朝採れキャベツが売れ
ました。
やっぱり店は面白いです。

IMG_0786.jpg

今年から海鮮おやきの新メニューが登場!
「海鮮おやきイカわかめ」
わかめの歯ごたえがなんともいいですよ。
もずくのような粘さはなくそれでいて栄養満点!
ヒットの予感です。

これからGWにかけて徐々にエンジンかけていきます
ので、皆さん乗り遅れないようにしてけろぉ~。




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地元店4月16日開店します。

今日はお店の開店日を告知します。

開店日:4月16日(水)

お知らせ

ソフトクリーム系のデザート類は原材料の値上げと
消費税の値上げで止む終えず値上げしました。
ご了承願います。

子供たちがお小遣いで買うにはすこしきついので
チビソフトを新たに設定しました。
値段は150円の予定です。
コーンとソフトの量は変わります。

その他は極力変えないつもりで頑張ります!!
では皆さんお待ちしておりますので、どんどん
遊びに来てください。

この間、タイの燻製をお茶漬けにしてみました。
結構いけるんですよ。
でも商品自体 8袋しかないのだ・・・(もっと作って
おけばよがった)。



kunsei no1

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自信作 「旨い!」

おはようございます。
今日は海が荒れて漁はできないが、
天気がいいのでお店の開店準備です。

店内の準備と並行して事務処理、データ作り
今後の販売予定など昨日までの悪天候に店内で
作業していましたが、今日は外回りにけりつけて
なんとか今週末営業できればと思っています。
ただ、一個だけ網を海から揚げなければならないので
それ次第ですが順調に行けば12日に開店したい
ところです。


昨日は3日に指導を受けた「てっての〇〇味噌」
自分たちなりに味の調整と自分たちなりの作り方
を確立しようと試作を繰り返しました。
実は、指導を受けた時点ではまだまだ自分の求める
味ではなかった。
自分に来るガツンとしたものがなく、物足りなさを感じて
いたのだ。


それが昨日の繰り返しの試作でかなり満足できる
味付けができた。
これだったら自信を持って販売できるまでになったと思う。

一尾のカワハギからとれる肝は極少量。
商品化は難しいだろとおもっていた希少価値の高いカワハギの肝。
生臭さもなくまろやかな舌触りとコク、お酒のお供にもいいが、
ご飯にも合う理想の商品が出来上がりました。
パッケージで完全商品化まで乞うご期待ください!
1412.jpg

後は最も難しい販売が鍵・・・。



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やっと出来た新商品

2013青い森良品発掘コンペティションにて優良賞
を頂いた「カワハギ肝の元気味噌」仮名の加工指導を
本日、当店加工場にておこないました。

八戸総合食品研究所の担当者の方にわざわざ
来ていただき約2時間半指導を受けることができました。
構想から試作を繰り返し約3年、ようやくできあったのが

これです。↓ 正式名は「てっての〇〇味噌」
tomoae16.jpg

容器は100円ショップで買ってきたものを使いましたが、
今現在、容器関係やパッケージ関係は然るべき業者に
お願いしているところです。
こちらも大詰めの段階です。

なんとか、当直売所でGWに販売できる分だけは
用意したいところですが、まとまった加工と販売は
GW過ぎになりそうかな?・・・。

カワハギの肝を使った全国初?らしき商品です。
数に限りがある限定販売で希少価値の高い肝を
使っていますから、お値段は少しお高めですが
期待に添えると確信しています。
 


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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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