目まぐるしく足踏み状態の一年でした。

えぇ~今年も残りあとわずか
毎年恒例の大晦日の31日は船に大漁旗を
挙げて、お店にお供えをして、母ちゃんが作った
ご馳走を囲んで家族みんなで、お昼は年越し行事を
する。
そして夕方あたりは酒っこも程よく
廻って・・・だらだらテレビを見てるのが
なんともいいんですな。


今年を振り返れば、一気に飛躍したような
しないような・・なんとも目まぐるしく足踏みした
年でした。
常に足踏み状態でしたばって、着実に前進はしてる。
それが、なかなか儲けにつながらなく大変厳しい
経済状況だからなおさら自分の心の葛藤が・・・。
このままでいいんだべが?これでいいんだべが?
と常に葛藤の日々。

来年は正念場の一年になりそうです。
なんとか売上を伸ばさなければ借金も返せない。
今後を占うのも来年一年の進歩にあるんだべな?
って思ってます。

足踏み状態から、常に前進できるように
ならねばと思っています。
そして、今まで育てていた金のなる木が
少しづつでも花咲くんでないがな?って
期待しつつ。

どうか来年は益々馬く活きますように!!


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「海鮮おやき」の予約は TEL/FAX 0173-76-2236
電話予約は 携帯 090-8256-4733
漁で忙しい場合もあるので、できるだけFAX
で予約いただければ幸いです。
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ヤリイカ沖漬けづくり

HP41.jpg
昨年よりヤリイカの到来が遅れでますね。
本番はこれからでしょうが、やや心配ですな。

先日、ヤリイカの沖漬けを作ってみました。
出来栄えは ん~ん感じ。

SANY0014.jpg
いい具合に漬かってました。
それに何よりヤリイカが子持ちだから
子っ子のトロトロ感がなんともいいすねぇ~。

okiduke4.jpg
網から捕ってすぐに漬け汁に漬けると
墨を吐くんですが、この墨がいい味を出してる
と思うのだが、なにせ見栄えが悪い。

生簀に一度入れると墨を吐くので
それから漬け汁に漬けてもいいのだが、
それがかえって素朴さを失う気がして・・・。
おら的にはヤリイカの墨も食べて欲しいので
このままでいがすべ?

当日午後には急速冷凍さして、真空パック詰め
して冷凍保存しました。
早速解凍して試食・・・実に旨い!!
特に子持ちヤリイカの中身がトロトロして
いいアンバイでした。
okiduke3.jpg
酒っこぁ~ススムすおん!


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沖は北海道、東は岩木山

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漁してればこんな日もある。
沖を見れば向こうの方さうっすらど
見えでらのが北海道松前です。
冬は空気が澄んでるはで見えるときはくっきり
北海道が見えるんですべ。

そして東を見れば岩木山から朝日が差し込んで
来るこの風景がおらぁ~大すぎだ!
きれいですべぇ?
冬にこんな日の漁は滅多にねぇんですよ。

fuukei3.jpg

そして陸を見れば白神山地
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白神山地の恵みを受けた魚ぁ~
脂っこ乗ってめぇ~ん(うまい)ですよ。
冬の日本海の荒波ぇ~これがらですおん。
まみしぐ(元気で)ガリッとかがって
やらねばぁ~。
板子一枚の世界だはんでな!



12月から来年1月はおやつショップ、直売所は
お休みします。
魚加工は直売所内加工場で随時やっていますので、
海鮮おやきの販売は、予約販売に限り
承ります。
またネット販売では冷凍海鮮おやきは随時販売
しています。
ネットショップ http://kaisen-oyaki.jp/

予約は TEL/FAX 0173-82-0345
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白神山地の恵みの加工品。

12172.jpg
今日は約1週間ぶりの漁でした。
沖から見た世界遺産の白神山地です。
白神山地の恵みを受けた水産物は
美味ぐないわげねぇべぇ~!

でも今回の漁はあまりよくながったすねぇ。
おらだげでなぐ全般にそんな感じです。

若干、大きなカワハギも見えては来ていますが、
昨年に比べて、カワハギ、ヤリイカが遅れてる
気がしますねぇ。
未だに、鯖やフクラギ(伊那だが入ってるってのは、
まだ水温が高い証拠だべが?
しかし今年はフクラギ(イナダ)が多い年です。

12171.jpg
先日、このフクラギ(イナダ)を燻製にして
見た。
このフクラギは大量に捕れてるが、どのような
加工がいいのか?とりあえず一夜干しは
作ってあるが、他は・・・そこで燻製に目をつけた。

12170.jpg
結構上手く出来た!
おつまみにもいいが、ポテトサラダやマカロニ
サラダと一緒に合わせても旨い。
あとはカルパッチョやマリネなど、パスタにも
合いそうだ。

袋詰めしたら結構いい感じ!
次回は鯖の燻製を作ります!!






12月から来年1月はおやつショップ、直売所は
お休みします。
魚加工は直売所内加工場で随時やっていますので、
海鮮おやきの販売は、予約販売に限り
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燻製器作成

明日から大荒れになりそうです。
そして寒なりすおん。

うちの店も新店舗と旧店舗をつなぐ
渡り廊下らしき所を断熱材を入れて
少しでも快適に作業できるように冬支度
しましたが、それもあらかた終わり。

そして次の作業は燻製器の作成。
これからの商品づくりに燻製は新たな試み、
未利用魚やマイナー魚の有効活用に、かなりの
付加価値をつけるんでないがな?って思って
本格的に勉強しよう思ってらんです。

これが本格的にできるようになれば、
珍味中の珍味ができる秘策があるんですな。
なんもかんも(なにもかも)チャレンジだらけ
だばって、何かを作るってのはゆるぐない
(大変な)もんです。

明日は冷凍海鮮おやきを少しまとめて
焼く予定です。
県産品PRの景品やラジオのリスナーさん
へのプレゼント用です。
儲けにはならないが宣伝効果は期待できるベ!
「損して得を取る」だべし!!


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12月から来年1月はおやつショップ、直売所は
お休みします。
魚加工は直売所内加工場で随時やっていますので、
海鮮おやきの販売は、予約販売に限り
承ります。
またネット販売では冷凍海鮮おやきは随時販売
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お店は冬支度

12月から来年1月はおやつショップ、直売所は
お休みします。
魚加工は直売所内加工場で随時やっていますので、
海鮮おやきの販売は、予約販売に限り
承ります。
またネット販売では冷凍海鮮おやきは随時販売
しています。
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予約は TEL/FAX 0173-82-0345
電話予約は 携帯 090-8256-4733
漁で忙しい場合もあるので、できるだけFAX
で予約いただければ幸いです。


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適度に時化もしたりしてるので漁は順調です。
11月の漁にしては結構ヒラメは捕れだんですが、
アオリイカやイシダイがほとんど捕れながった
のが予想外だったべの。

12月さ入って地元の漁師さんもハタハタ漁さ
取り組んでいます。
鯵ケ沢では獲れてるって今朝の新聞にででましたが
地元でも捕れてるみたいですね。
はたはたも捕れる場所もあるので場所取りの
くじが良くないとだめなんですな。
この大量の魚は何ですベ?
25bro69.jpg

実は豆アジです。
未利用業です。
こんなに網に入れば未利用魚の有効活用
どこでねぇ~。
さばききれないので今回は95%廃棄です。

実際の話、漁に行ってきてからの加工処理は
かなりつらいものがある。
午前中、漁に行ってきて飯かっぽいで(食って)、
加工の下処理すると午後3時ころまでかかる。
かなり疲れるんですな。

これを打開するのはやはり加工専門の人を
雇うのが一番いいのだが、今の段階では
まだまだできない。
新たに事業を始めるってのは、その分仕事が増える
ことになるので当たり前っちゃ当たり前だばってし。

この一年でおらも母ちゃんも何回休んだベ?って
誰にもぐだめぐ(愚痴る)わげにはいかないので、
一人でもごもごぐだめいでいます。
誰がにぐだめげば言われそうだッキャ
「ぐだめぐんだばぁ~辞めなが!」って^^:







さぁ~今日も頑張って店の冬支度しねばの!


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RABラジオの取材

今日はRABラジオの取材があったので
お店は営業していましたが、お店を営業して
いがったです。
めんこいリポーターの写真こ撮れば
いがった・・・忘れであった。

いまだTV効果があってわざわざ海鮮おやきを
買いに来るお客さんがいるんですな。
でも、明日は漁になりそうなのでお店は
休まなければならないだろう。

通年営業にはしてみたものの、漁との兼ね合いもあるので
毎日営業とは行かない不定期営業ですが、
その辺はみなさんのご理解のもとに
なんとかよろしく頼みしおん。

今年は新たに事業拡大し、借金した甲斐が
あったってもんだな。
TV,ラジオ、新聞さも取り上げられで。
着実に亀のごとくわんつかづつ(少しづつ)
進まさってる感じです。
なんとか借金返済できるように頑張りす。


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五所川原のイベント初出店

昨日30日には五所川原のイベント初出店でした。
津軽の観光アテンダント企画の津軽地域の特産品や
グルメなどPRイベントが五所川原「立ね武多の館」前
の広場で行われました。

隣には深浦町観光協会産直の会のお母ちゃんたち、
そしてまたお隣には五所川原のおじちゃんたち
和気あいあいそれなりに楽しかったです。
時期的なものもありますが、もう少しお客さんが
多ければよかったと思います


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明日12月2日はRABラジオの取材があります。
ですので、お店は営業いたします。
先週の土日のかなりのお客さんで、冷凍海産物も
在庫がほとんどないので、これからせっせと
作る予定です。あしたは冷凍海鮮おやきも
お手伝いさんをお願いして作りだめしておきます。



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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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