いつまで続く時化模様

今月はほとんど時化続きで参ってしまう。
風速10m以上でも漁さ出るのが、今となっては当たり前さなってる。
例年だったら風速10m以上で漁さ出るって滅多にないだけどもなぁ。

今朝も低気圧が通り過ぎるまでの約二時間の漁で
海予報がかなり悪いにもかかわらず、みんな無理して漁さ出た。

おらも一番陸寄りの網を起こしてきたが、起こし終わって
帰港する途中で大雪に見舞われ一寸先が見えない状態。
それに増して低気圧がちょうど過ぎてる頃、突風が吹き大荒れになって
みんなすぐに帰港する状況。
こったらだ時でなければ漁に出れない日々が続いてらんです。

さすがに漁協も「すぐに帰港するように」と無線で何回も叫んであったじゃ。

今月も明日で終わり。
なおさら少しでも水揚げを増やす為に漁に出るが、この状況が続けばぁ
いつか怪我をする人がでるんでないがな?って不安さなるなぁ~。
もういい加減、雪も時化も適当に終わってほしいもんだじゃ。
低気圧が通り過ぎて冬型の気圧配置さなれば、明日からまだ寒くなって
しばらくまた漁さ出れない日が続きそうだじゃ。

今年ってなんだがぁ~大変だぁ!




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◎2010・10 新幹線全線開通イベント「とことん青森MAXin原宿」
                       海鮮おやきフライ「いかもずく」
◎2011・10 奥津軽ご当地グルメの祭典
               海鮮おやき「いかもずく」
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ALWAYS64に感動だじゃ

しか~し雪降るしぃ寒ぃしぃ
海は時化模様が続いて漁にも行けないしぃ~
今年はどったらだばって思うな。

思えばおらが小さい頃はこのぐらいの雪って
当たり前だった感じがするんだども・・・。
近年、こったらに雪積ることも、時化続きで漁にも
出れないこともそったらに無いはんで
特に思うんだべな?


今ほれあのぉ~「ALWAYS64」だがって
映画上映されでるばって、おら毎回見に行ってだけども
どうしても三作目も見たくてはぁ今日とうとう行ってきたじゃ。
いやぁ~いがったいがった!
今までで一番感動したじゃ。
特に鈴木オートの使用人 六子も津軽弁丸出しで
いがべぇ~(笑)早くも嫁っこさ行ってまたぁ~。


何回も泣きそうになったばって、最後に小説家の家さ
居候してだあの子供が小説家になる夢
をあきらめられねぇで、家から出されでしまう。
育ての親にしてみれば自分と同じ苦労させられねぇ・・・
どっちの気持ちもわかるでばしのぉ~。

でもやっぱりやりたい事、好きだことだば
自分を信じて思い切ってやるべきだいなぁ~
なかなかそうできないで生きていくことってたいがいあるいなぁ。
一生のうちに転機は数回しか来ないとかなんとかあるばって
そのチャンスを逃すか活かすかって、自分次第だいなぁ・・・。

オラこの映画見て、ますます夢膨らんでやる気さなって
きたんず(単純だはで)
おらにとって転機って今がその時期だんだべが?って・・・。

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未知の世界にショック!

以前おらの目標として2号店出店の記事を書いた事
ありすが、今日あるショッピングモールの
デベロッパーさんの話を運よく聞く事が出来たんです。
2号店出店の可能性を探る為には、いい経験ができたど
思ってらんです。

一言でいえばショックを受けた!
なんと言えばいんだがなんだがぁドキドキした。
ドキドキしたというよりワクワクしたと言った方がいいんだベが?
いい意味で刺激を受けたって云う方が正確だべな。

まずはスケールの違いに驚いた。
そこいら辺のスーパーに出店するような
スケールの小さい話では決してないのだじゃ。
かなりハードルが高いし資金も莫大にかかるが
いつかは出店を現実としたい気持ちが強くなった。

もしこれが実現して安定した売り上げを上げることができれば、
法人化して地元での雇用もできるし、未利用魚の有効活用も
できていくらかでも地元漁師の収入につなげられると思うのだ。

その為には、クリアしなければならない事が山積みだばって
決してできない事ではないど思ってらんです。

夢を夢で終わらせないように現実に目を向けて
着実に向かっていくじゃ。

やっぱり未知の世界に足を踏み入れるって
驚きだしおもしれもんだなぁ~・・・。



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チャレンジの年になるべか?

今日はすごくいい天気すねぇ~。
ここ数日、あの冬将軍がどこさ行ったかぐらい
穏やかだったので、毎日のように漁さ出てました。
でも、漁は・・・芳しくないすねぇ。
ヤリイカそったらに期待はしてないけども
やっぱり芳しくない。
まだまだこれからの漁だはでこれからに期待したいもんだ。


今年は海も時化やすく、そして潮も速い日が多く
今月もいくらも漁に出れない日が多い。
こんな年はちょっと珍しい。
地元漁師が口をそろえて言うのは
「おかしな年だ!(おかしい年だ)」だ。

思えば毎年のように「おかしな年だ」と言ってる気が
するんだばってなぁ・・・?
漁師にとって厳しい年がまだまだ続いていくんだべなぁ~・・・。

その為にも、今の状況を変えるつもりで頑張ってるんだばって
どうにもこうにも畑違いの仕事をするってのは
何をするにも初めて足を踏み入れる事ばかりだはんで
つい臆病になってまう。
これもいいわけだんだべなぁ・・・。
大きなことをする時はやっぱりハードル高ぇ~なぁ~。

何高いってがぁ?
二号店も開きてし、魚の加工場も建てたいし
野望は有るんだばってなぁ
思ってるだげだば実現しねんだいなぁ~。
自分さプレッシャーかけすぎて疲れでまるでばしの!
ホラ吹きで終わってまるべが(笑)


「今を変えるには自分を変えるしかない」
・・・だど!
自分との闘いだな!!







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とにかくがんばりす!



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なんだがぁ忙しねぇのぉ~

きょうも寒ぃ~がったすのぉ~
雪片づけながったのはここ二日ばかりだったばって
今日がらまんだ降りすたなぁ・・・。
なんぼ降る雪だがら雪片づけ飽きでしまうべな。
特に漁さ出る時の朝に雪積もられれば・・・仕事前に
疲れでまる。
いい加減もう雪いらねんだばってなぁ~。


前回カワハギの話っこしたばって、このカワハギ今年は
かなり品薄だじゃ。
数が去年の半分以下だぁ
だがら値段は結構高値で推移してらんだけども、もう少し
長く続くはずだったんだばってな・・・とにかく型もかなり
小さくなってしまったんずな。

カワハギの肝をなんとか加工して商品にしたいど思って
しかるべきところに相談などしてあったんだばって、
肝の確保が難しくなったじゃぁ~
肝がなければ話にならねぇし困ったもんだ。
いざ何かやろうとすれば大概こったらだもんだばての。
有り余ってるときには何もしねで、いざやろうとした時には
品不足・・・まぁ~こったらだもんだ。

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大漁の去年の今頃はこったらに作ってだのに・・・。
今年はカワハギの乾物珍味もほとんどできながったし
「魚べったら焼きせんべい」だげはなんとか商品化しねばまいねな。
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2月いっぱいいろいろやること多くて、なんだがぁせわしねぇじゃ。
六次産業認定さ向けて2月いっぱいまでに書類の作成
これがかなりの難題だ。
確定申告や無線組合の総会の準備・・・大変だばってやるしかねぇべ!




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初漁と究極の漁師料理

新年あけまして今日は初漁・・・
だばってうん~・・・芳しくねぇのぉ~

何が芳しくないって主力のヤリイカが全然だめです。
準主力のテッテ(カワハギ)に関しても、型がすでに小さくなって
きてるってごとは、もうすでに終盤?
通常は1月いっぱい獲れるはずのテッテだはで
まだまだ期待はしてるんだども、なんだがァ~不安だな。

話変わって、このテッテの贅沢な食べ方を今日は知らせるが。
レシピ名ってないけどもしいてあげれば「テッテの肝と身のたたき」がな?

テッテも生き締めして血抜きすれば、肝が白くなって臭みも無く
かなり良い。
生肝に醤油をかけて食えそうなくらい良い。
今回は血抜きしたものを使ってるが、新鮮であれば別に血抜きして
いなくてもいいみたいだ。
ただ肝に関してはちょっと赤みを帯びてる気はするが、それでも新鮮な
物は大丈夫行ける。
なにわともあれ新鮮であることが大前提の漁師料理だ。

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やっぱ血抜きした肝は白くてめぇそんだ~(うまそうだ~)
身は皮を剥いでから再度薄皮も剥ぐ
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身を細かく切ってからたたくたたく
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有る程度たたいたら肝とネギを混ぜて、再度たたくたたく
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できあがり!
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あっつぅ~ままさ乗せでけろ
(熱いご飯に乗せてください)
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わさびを乗せで醤油掛けて一気に食えばいいでばしぃ~。
(わさびを乗せて醤油をかけて一気に食えばあ~ら旨し)


カワハギは頭を取って皮を剥いで出荷の為
この肝ってかなりの量が廃棄してるんだばって
もったいねぇ~よなぁ~。
この肝を無駄にしたくねんだよなぁ~・・・。



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プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

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