本年もご愛顧くださりありがとうございました。

今年は何かと辛抱の年でした。
そして5年目を区切りに6年目の来年は
再準備の年。
そして、二年後の2013年に新たな飛躍の年に
しようという目標があります。

そしてシーフードおやつショップ10周年を迎えるまでには
法人化して安定した経営ができるようにします。
まずはホラを吹き!自分にプレッシャーかけて実現するパターンが
おらのパターンです。
でも実現すれば結果的にはホラ吹きにならねぇべ?

今年も皆さまには大変お世話になり有りがたい限りです。
引き続き来年も応援くださるようお願いいたします。

皆様もよいお年をお迎えください!!


          ★謹賀新年★ 2012年

11bro74.jpg

11bro73.jpg



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!


ご当地グルメ出店履歴

◎2010・10 新幹線全線開通イベント「とことん青森MAXin原宿」
                       海鮮おやきフライ「いかもずく」
◎2011・10 奥津軽ご当地グルメの祭典
               海鮮おやき「いかもずく」
oy3.jpg

来年は海鮮おやき新作二品目標!

いやぁ~クリスマス寒波
かなりの大雪で疲れでまるなぁ~
雪の捨てどこさ困ってしまう。
12月にこったらだ雪降るって何年振りだべ?
海も時化てまだ漁に出れそうにないじゃ。




話変わりすが、今年予想以上に「海鮮おやきイカモズク」の売り上げが
伸びて、ソーメンモズクの在庫がほとんど無くなってしまったんず。
今や希少価値の高いソーメンモズクだが、ここ二年ばかり不漁を続いて
なかなか確保するのが難しい。

他の岩モズクやマカモズクでは納得したものができない。
そこはこだわりを持ってらんです。
ということで、来年は5月連休に在庫を使ってしまいそうで、
その後は7月の解禁までモズクは販売できなさそう。
なんとか仕入れる方法を考えては見ますが・・・。
P10100451.jpg

そこで、モズクに変わるものを探してだら見つかったんです。
まだ何かは明かせないが、これは絶対受ける自信ありすよ。
それにもう一品!
これは明かしても大丈夫だはで明かしますが、なんだと思いす?
今が旬のカワハギだじゃな。
P10100031.jpg
shop31-b.jpg

かわはぎの肝と身を和えた共和えを
どうにかしておやきの中に入れたい。
かなり試作しないば駄目だども、成功すればいけるんでねが?・・・
まぁ~今までも行けると思ったものは意外と行けながったりするばっての(笑)
まぁ~おらと母ちゃんが旨いと思えばそれでいんでない?

カワハギのとも和えいり海鮮おやき・・・発想はいいんだばって・・・。
あれやこれや楽しんでやるじゃ。
新年から試作作業さ入ります。



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!


ご当地グルメ出店履歴

◎2010・10 新幹線全線開通イベント「とことん青森MAXin原宿」
                       海鮮おやきフライ「いかもずく」
◎2011・10 奥津軽ご当地グルメの祭典
               海鮮おやき「いかもずく」
oy3.jpg

海鮮おやきPRブログに一新

この度ブログを若干手直ししました。
今までは漁師のおやつ屋さんのPRだったばって
今後は当店看板メニューの「海鮮おやき」を
売り込むのがメインのブログになります。

一応それがメインということだはで、ブログ名も一新して
「海鮮おやきの津軽の潮騒」になりました。
リンクはってくださってる方々には申し訳ないですが
暇な時にでも手直ししてもらえれば幸いです。

おやつショップが今年でまる五年
今までは店舗の存在をPRしてきましたが、
今後は「海鮮おやき」に力をいれてoy3.jpg

できれば深浦名物にしたいですね。


もちろん今まで同様、未利用魚の有効利用の商品開発にかかわる
あれやこれや・・・悪戦苦闘ぶり。
店舗拡大するための悪戦苦闘ぶり。
本業の魚を取る為の漁業悪戦苦闘。

悪戦苦闘・・・がっぱ(全部)だな^^:

田舎の漁師が事業始めるってホントに大変だって
今更ながら実感だじゃ!
頭の悪ぃ~おらには何もかも覚えることが多すぎて
何がなんだがぁ~よぐわがんねぇ~。
悪ぃ~頭なりに詰め込むしかねぇべさのぉ~・・・。



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!


ご当地グルメ出店履歴

◎2010・10 新幹線全線開通イベント「とことん青森MAXin原宿」
                       海鮮おやきフライ「いかもずく」
◎2011・10 奥津軽ご当地グルメの祭典
               海鮮おやき「いかもずく」

商品開発に試行錯誤

11bro72.jpg
未利用魚を利用してなんかできないものかと
いつも考えでらんですが、以前にも記事にした加工機械の
試作をしてみた。

未利用魚と言えば、小アジ、子鯛などがメインになるが
通念を通せば小アジが主流になります。
それらを圧縮プレスして数十秒で焼き上げるという試みだ。
今回は小アジ、子鯛、子ヤリイカ、子カワハギ他を試作。

小魚をある程度乾燥させてから、プレス機にかけて焼き上げて見たのが
ご覧のとおり。
出来栄えはまずまずだが、問題は味付けと食感。
鰺みたいな青魚は自身が持ってる油が独特な為
一枚食べただけで飽きてしまう。

それに比べて子鯛のような白身魚は淡泊な為
結構、なんでもいけそうだ。
それは問題ないのだが、通年主流の小アジを有効活用しなければ
意味がないのだ。

だがこの小アジ・・・何をやっても厄介だ!
油の独特感と小骨も気になる。
やはり加工向きではないんだべが?
鰺の焼き干し、煮干し、粉末にするくらいしか今のところない。
アジのすり身も作ってみたが、どうしても小骨が気になってしょうがない。

でもこれを魚せんべいとして焼きあげ方と、味付けでカバーして
「アジせんべい」を完成させたいど思ってらんです。
今日で三回目の試作だったが、ようやく打開策が見えてきた感じだじゃ。
商品化まであと一息!

魚そのまんま圧縮焼せんべい
「小魚べったら焼き アジ編」 仮名
お酒のおつまみやカルシウム補給にどうぞ!

・・・ってどんだ?



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

カワハギの肝に気も・・・。

このところいいアンバイに海は時化て
今度の漁が楽しみです。
まぁ・・・時化たがらって確実に漁があるってわげでもないですが、
それなりに期待はしてもいいべ。

漁がなければ日々引きこもり状態だじゃ。
何せ金欠状態でどこへも出かけれないべ?
だって10月からほとんど収入がない。
今月は少し漁があるけども、今月の水揚げ金は来月の中旬でなければ
手元に来ない。
来たとしても借金で天引きされて生活費捻出やっとでないがな?
出て行くのは金とため息だげだなぁ・・・。
ってまんだ愚痴書いでまった、悪い癖だじゃ!



話変わりすが、最近ようやく大きなカワハギが獲れてきた。
前回未利用魚の加工の話だったばて、このカワハギの肝も
気になるわげだ。

おらいの市場ではカワハギを頭を取って身だけにして
皮を剥いで箱詰め出荷してる。
その際に出る廃棄物がカワハギの肝
これを何とか利用できないものがな?っていっつも考えでるんだけど
なかなかいいアイディアが浮かばねぇ。

二年くらい前に「カワハギ肝味噌」って云うものを
作ったんだばって、商品化するにはなかなか難しい。
特にビンの蓋を開けてからの日持ちがしないのだ。
やはりそこいら辺は、素人には無理だな!

青森産業技術センターの食品総合研究所というところが
八戸にあるらしい。
そういう所にお世話になるのが一番いいんだべの?
味はやっぱり料理人のアドバイスが
一番いいらしいばって、プロの料理人の知り合いも
そうあるもんでねぇし・・・。

でも今年も肝を使った商品開発さ再チャレンジしてみるがな!

009.jpg

shop33.jpg



<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

未利用魚の加工

以前より未利用魚を利用して何かできないかと
思案していだんですが、未利用魚をそのまま利用して
商品にする試験機を知り合いの鉄工所屋さんと
一カ月間の試行錯誤。
それがようやく出来上がってきた。

何せ資金がないので、鉄工所屋さんにも無理を行って
低予算で出来上がった試験機だ。
試験機は企業秘密なので何を作る機械なのかは
秘密です。

さっそく本日午前中二人で試作してみた。
手ごたえはあった!

いいアンバイに商品化できそうだばって、まだまだ
商品化するには試行錯誤が必要なようだじゃ。
とにかくこれから何回も試作を重ねて
来年春の店の営業までなんとか商品化したいなと
思ってらんです。

何せ、大事に大事に育てていきたいので
詳しくは説明できないが
商品化が成功したら又お知らせします。
それまで待ってけへ!


<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

いつまでも悪戦苦闘だじゃ

今日はかなり寒がったぁ~
なんだが喉痛いんだばって風邪だベがぁ・・・?
明日漁に出れればまいねはで気合いで治さねばの。

今日、昨日と、おやつショップの過去5年間の売上、経費などの統計を
PCに入力。
改めてデータ化するといろんなことが見えてくる。
一言で言うとショックだったじゃ。

売り上げは右肩上がりで伸びているのに純利益が伸びない。
売り上げから直接経費、間接経費を差し引けば
ほとんど儲け無し。
かろうじて赤字は免れてはいるものの。
どこをどう切り詰めれば利益増を見込めるのか?
どう考えても切り詰める所が見当たらない・・・やはり値上げせざる負えないのか?

確かに原料の値上がりがジワジワ圧迫してきてはいるが、
おらみたいな個人のお店はオリジナルの魅力を出して
お客さんを呼び込まなければ生き残れない。
道の駅みたいにお客さんが集まる場所ならいざ知らず、
たとえ10円の値上げでも躊躇するのだ。
商品には自信はあるものの、その10円がどう左右するのか
不安である。

しかしながら、長く続けていくためにはある程度余裕をもって
利益を得ていかないといつかパンクしてしまう。
少しでも長く続けていく為、5年目終わった今あらためて
経営手段を見直さなければならないようだじゃ。

いつまでたっても試行錯誤、悪戦苦闘、貧乏暇なし!
やっぱり素人では限界があるんだべがなぁ・・・。
何のためにおやつ屋やってるんだべって思うばって
もう少し頑張ってみるじゃ・・・ふ~・・・。
経営の勉強しねばまいねな。


<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

当店冬支度で冬期休業です。

11bro70.jpg
先月は2日間だけの臨時営業でしたが
天気さえよければ11月も充分に来客はありそうです。
だだ、漁業の方が忙しかったりして、晴れでも営業できながった
こともあり二日間だけになった次第です。

これで、今年の営業は本当に終了いたします。
店も冬支度してごらんのとおりすっかり片付きました。
できれば通年で海鮮おやきの店として営業したいもんですが、
さすがに地元店舗では限界があります。
ショッピングモールなどに2号店など持てれば一番の理想だばって
まだ今は無理だなぁ~。

また来年4月下旬からの営業になりますが
どうぞまたご愛顧くださいますよう
よろしくお願いいたします。
ますます進化したシーフードおやつショップに
してきます。

ありがとうございました。


<<<<わぁ(私)今何番だべ?ポチョっとしてけへ!>>>>>
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

シーフードおやつショップ「津軽の潮騒」
ネットショップはこちらまで!

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング