あっらぁ~いける

昨日、ここのブログにもよく来てくれる「まま屋」さんの管理人すぐりさんがら、たこやきの味にいいアイディア聞いて、おらビッグラした。

「マヨこしょう」ぜんぜん気がつかねくてあったばて、これが意外やタコ焼きにあうんだなぁ。

no9.jpg


マヨネーズかけて、その上に塩コショウを少し降って食べだら、うまいんず。
それ食った後にガリ(白生姜)を食えばこれまだ、いいあんばいに合う。

まま屋のすぐりさん・・・これ使わせでけらいねがぁ?
したってうめぇやぁ~^^。



バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

ソースに苦戦

ある程度タコ焼きを焼くようになったんだばて、どうもソースが絞れねぇ。

ソースは濃い目がいいのが?
薄目がいいのが?
それとも・・・
甘めがいいのが?
辛めがいいのが?
タコ焼きに浸すぐれぇ~ソースつければいいのが?
普通に表面に刷毛でぬるぐらいがいいのが?

いろんな疑問が出てきて、どうもソースに苦戦してらじゃ。

知り合いに味見してもらっても人それぞれ助言がちがう。
濃すぎるぐらい濃くてソースはいっぱいかけた方が好きだ・・・とか、甘いよりは胡椒辛いほうがいいとか・・・。
普通におたふくのたこ焼きソースそのまま使えば、おら的にはしょっぱすぎるので少し水で薄めで、砂糖少し加えでお子様受けするようなソースにしてるんだけども・・・。
お好み焼きのソースを試してみるとかしたしぃ…。
どうもわからなくなってきたぁ~^^:。

んでも一応落ち着いたのは、今まで作ってだソースをちょっこっと濃くして、普通マヨネーズとからしマヨネーズの2種類選択方式で、辛めが好きな方はからしソースっていう風にしようかと思ってらす。
もちろんマヨネーズいらない人は抜きで。
それと端っこに白ガリ少し付けてやるつもりです。

ん~・・・まだまだ、食べ歩きしないばだめだべなぁ。

みなさんはどういうのが好みだべ?
聞かせでけろぉ~!

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

しおさいソフト


HIMG0004.jpg

これがすぃおらいのオリジナルソフト「しおさいソフトクリーム」だおん。
巻きかたも2年目になればまんざらでもねべ(まんざらでもないでしょう)?
ブルーハワイでほんのり青っぽい色がついてるのに、新潟産の「海の磯塩」をちょこっと混ぜで、これがブルーハワイどうまくマッチしていい味出してるんだじゃ。
さっぱどするびょん(さっぱり系)

HIMG0005.jpg

ミニソフト・・・去年まで120円で出してだばって、今年は原料の値上げがひびいでさぁ。
ミニ以外は据え置きでやるばて、ミニは値上げさせでもらって150円にしました。

今年はソフト以外の原料もほとんど値上がってしまって、本当に厳しいなぁ。
でも、数でこなすしかない。
連休に向けて期待しよう。
ちなみに今日のお客さん十数人・・・まっ!平日はこんなもんだべ!^^:

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

初営業!

no8.jpg

今年の営業は昨日から始めました。

最初の成果はまずまずであった。

ソフトクリームの売り上げも順調にすすんだけども、意外やタコ焼きが好調に売れだ気がする。

焼の方もだんだん慣れできたんだけども・・・やっぱりここでしか食べれないたこ焼きをやりたい。

知り合いにたこ焼きの感想を聞いたばって、「普通にめじゃ~(おいしい)」・・・^^:。

なにか改良を加えたいんだばって(たとえば味噌ソース)今のところなんも思いうかばねぇのが

現実。

しばらくは「普通においしい」たこ焼きをやっていきます。

海鮮おやきもまぁまぁいけそうだばってな。

ゴールデンウイークは全メニューで行く予定(今回は全メニューではない)です。

それがら、夏はかき氷とソフトクリームを組み合わせたメニューを考えでます。

、今漁から帰ってきて、ごはん食べでこれがら店に出勤です。

カアチャン一人でめにあってら(がんばってら)べが?^^

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

おらいど夫婦の関係

おらいど夫婦ふたりでおやつ屋切り盛りしてるばって、実質これがらはかあちゃんが主導権握っていくつもりです。
おらは土日、釣り客のお仕事だので午後からの出勤になります。

うちのかあちゃんいながったら、おやつ屋やってられねがったべな。
いっつもおらがアイディアは出すんだけども、商品化するのはカアチャン。
おら「こういうおやつどんだべ?、あれはこうしたほうがいいんでねが?」
カアチャン「まだ始まった・・・つくるのは私だよ、アイディア出すだげだら簡単だべ?それでトオチャンだげチヤホヤされでぇ」

って嫌味しゃべらいでます。
今もまだ、タコ焼きに味噌ソース考えでもらってます。
発想はいいべ?たこ焼きに味噌だれのソースってやってるひとあるべが?
醤油,塩味はあるばて。

いよいよ明日オープンしますが、今日もたこ焼きの練習しに・・・いぐが!
明日たこやき出せるように練習します。成果ながったら一週間ほどたこ焼き販売のびるがも?^^:
明日は晴れそうだばって、寒ぐながったらいいばってな。
ヤマセ(東風)吹けば寒くて・・・。



バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

開店は20日日曜日です。

no3.jpg

いやぁ~たこ焼きの特訓難儀してらじゃ~

ほんとに思うようにいがないもんだ。

水加減、火加減が難しくて、ようやく何とか形になるものができたばって、100個作って20個もあるべか?きれいな丸。

水加減はようやく定まってきて、あとは火の調節と手返しの要領さえマスターすれば、なんとが売りにだせるべか・・・。

外サクサク、中とろとろは結構近いものがあるんだばってなぁ・・・。

たこ焼き開店日さ間に合わないみたいだな。

こればっかりは慣れるまで焼くしかねんだべなぁ、タコもむだになるはでソーセージ入れでやってらぁ。

試食・・・やっぱりタコ入ってねばタコ焼きでねんだな!

いよいよ開店は20日の日曜日にする予定です。
土曜日から始めるつもりだったばて、なんだか雨ふりそうだはで一日延期しました。

こちらへおいでの際はぜひお寄りください。
・・・ただ、タコ焼きはまだ出せそうもないかも・・・?

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

外さくさく

今日は、朝がら雨模様だはで網仕事休んで、五所川原市エルムの町のヨーカドー内「銀だこ」という

たこ焼きを買って試食してみだじゃ。

外はサクサクで中ふわふわ。

そとサクサクにするには・・・ははぁ~んそういうことか。

明日試してみるが?

これがマスターできれば自信もって販売できるんだばってな!

早速明日も試作です。

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

たこ焼きですぅ・・・

たこ焼きの練習してるけど、どうにか格好は見れるようになったばてなぁ・・・。

味も割合いいし、中はトロトロに仕上がってるし・・・したばってどこにもあるようなたこ焼きだのぉ。

徐々に進化していくつもりだばって、あとは焼き方に慣れるしかねぇ

したって、余裕がぜんぜんなくて汗ででまる。

とにかく練習あるのみだな。がんばんべぇ!
no1.jpg


バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

準備中です。

P1010009_small.jpg

塗装を終えた外壁に看板を新たにつけなおしました。
少しづつ開店準備してらけど、結構準備に時間が掛ってます。

今日は、ソフトクリームの素となる材料などが届く予定で、これがら店に行くべぇと思ってらです。
開店まであと約一週間だばって、タコ焼きの特訓まだだはで・・・自身持でないうちはお客さんに出せないですから、開店時出せるがな?

へば行ってきます。

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

画像です・・・。

昨日届いたタコ焼き機、今朝ガス屋さんに配管してもらいました。
buro18.jpg

外壁はこれから塗装すれば完成です。
buro17.jpg


バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

開店準備中

いよいよ4月、お店の開店準備に取り掛かってらじゃ

今日は、カウンターの改装と、店の後ろに板を張り付けでました。

今年から「たこ焼き」を始めるので、タコ焼き機を置くカウンターを少しだけ下げて、おやき焼き機と並べました。

外壁はいままで、防護ネットだけでしたが防護ネットは取り払ってしまって、板打ちして見栄え良くしました。
写真撮るの忘れだので次回お見せするじゃ。
少しづつ店の手直しして、遅くても19日土曜日までには開店間に合わせようと思ってらけど、準備できればもうちょっと早く開店するかも・・・。
何せ、タコ焼きも練習しねばぁだめだべさ。

いろいろ、あちこちたこ焼き食べ歩きしてらばって、やっぱり中トロトロがうめぇなぁ。
ちょっとダシさぁ凝ってみたいど思ってらぁ、まずは試してみねばぁなんとも言えないばって、これがうまく行けばちょっと目立つんでねがなぁ?
頭で考えでらだげだはでぇ、失敗するがもしらねぇばって^^:。
後は焼き方次第だ!これは練習あるのみだべ。

マンズ、期待してでけろぉ~けっぱるはで。

バナー4
津軽の潮騒ホーム

20061123162558.jpg
東北ブログランキングFC2

ブログランキングバナ
人気ブログランキング

人気ブログランキング

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング