深浦自然薯元気せんべいの紹介

加工日記
09 /08 2017
深浦自然薯研究会とのコラボ商品
「元気せんべい」
製造販売は今年の春ですが、
最近ようやくそれらしく製造できてます。
今までは同じような大きさに焼けなかったってのが
あって、結構原料のロスがありました。
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自然薯を贅沢に擦り込んで、イカ、アジ、タイの粉末を
混ぜて3種類あり、味付けは海塩を使用した、素朴なせんべい。
t2017079.jpg
栄養価に関してはこれほど贅沢な原料はないので
期待大です。
ただ、高価な原料だけになかなか価格をリーズナブルには
できないので、そこが課題ですが、いまのところお土産として
徐々に売り上げてる商品です。




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商品作り

加工日記
03 /16 2017
t2017033.jpg
直売所オープンに向けて商品作り
今日は、ウマヅラハギの干し物をパッケージ。
年々貴重になってくるウマヅラハギの乾物だから、
多くの数は作れませんが、今年も直売所に並びます。
t2017035.jpg
塩味、醤油、七味をまぶしたものと三種類。
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ウマヅラハギ乾物より貴重な真イカのするめ。
マジで獲れないですから。

食べやすいように伸ばしました。
数はあまりできなかったが、来月早々お店で販売します。

明日は、久々に漁に出れそうです。
あまり期待はしてないが、宝くじあたってれば・・・いいけど。



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ふかうら自然薯の商品開発

加工日記
03 /07 2017
まだまだ寒さ続きそうだな。
この季節の変わり目、どこいら体調すぐれなくて
、特に昨日は歯医者さ行って歯抜く羽目になったりして・・・。

これを機に全部治す予定だばって、歯抜け顔って
間抜けで自分で笑ってまうな。

近況はこれくらいにして、深浦町には「ふかうら自然薯研究会」
なるものがある。深浦町で自然薯を作ってるって、あまり知られて
ないと思うけどもあるんですねぇ~。
jinen06.jpg
研究会から共同開発の話があって2年にわたって
商品開発してきたんですが、この度ようやく完成しました。
というのも、「広福丸のうおまるちっぷす」という当店オリジナルの
魚チップスの製造技術を応用して、魚チップスを混ぜたせんべい
を作ってほしいとのことで来た話だ。

当初は、自然薯って今までなじみもなく粘りっ気が特徴の
自然薯をわざわざせんべいにするなんて・・・と思ったりして。

何度となく試作を繰り返し、それでもなかなか納得いかない。
納得いかないときばかりだったがようやく納得。
出来上がった今でも常にいいものを追及するためには、
試行錯誤は終わらねベな。

でも、パッケージはプロにお願いしていますから自信を持ってます。
4月の直売所オープンからお店で販売予定です。
商品画像は今しばらくお待ちください。



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燻製の作業と講習・・・?

加工日記
02 /11 2017
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いやぁ~きょうは気持ちいいぐらいのいい天気でしたねぇ。
気温も高くて気持ちいっがったねしぃ。
今日は、朝から鰺生干し、ヤリイカ沖漬のパッケージ作業。

そして、竜志会の若手メンバーが燻製作業。
次回からは自分らでできるように、燻製のやり方を伝授。
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サザエ、タコ、ヒラメの燻製をしましたが、
ヒラメは乾燥具合が弱くとろけて失敗。
もう2~3日乾燥すればしっかりした身になるから、
これがうまくいけばトロっとした濃厚なチーズのような
味わいが楽しめる。
高級なヒラメ燻製の出来上がりはまだ先・・・。
まぁ~次回再チャレンジするそうだ。


(広福丸の自家製燻製器で作業するわげもの(若い衆))
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サザエ、タコはやっぱりいいすねぇ。
サザエやタコの味がしっかりして、それでいて香ばしいサクラチップの
香り・・・酒っこ進みそうだな。


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燻製出来上がり

加工日記
02 /06 2017
昨日、今日と漁でしたが、昨日は若干ヤリイカ
とれましたね。
それでもまだまだ量的には少ないな。
いくらか浜値も下がったんですが、まだまだいい値段ですよ。
今年は一般に小さいヤリイカが多くてちょっと不安。
例年、旬の終りに小さいヤリイカが獲れるのだが、もう今の時期で型の
小さいのが多い・・・?

思いすごしだばいいけどね。


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ようやくサバ燻製と、ハタハタ燻製ができあがりました。
タコの燻製も今熟成中!
明日パッケージしてネットショップにも近いうちアップします。
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ヤリイカ沖漬も少しですが作ってます。
でも、まだ浜値が高いのでそんなに作れてないですが、
今後漁獲が多くなれば増やす予定。
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すこしだけ鰺の一夜干しも只今制作中!

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潮騒マン

漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!