商品作り

t2017033.jpg
直売所オープンに向けて商品作り
今日は、ウマヅラハギの干し物をパッケージ。
年々貴重になってくるウマヅラハギの乾物だから、
多くの数は作れませんが、今年も直売所に並びます。
t2017035.jpg
塩味、醤油、七味をまぶしたものと三種類。
t2017039.jpg
ウマヅラハギ乾物より貴重な真イカのするめ。
マジで獲れないですから。

食べやすいように伸ばしました。
数はあまりできなかったが、来月早々お店で販売します。

明日は、久々に漁に出れそうです。
あまり期待はしてないが、宝くじあたってれば・・・いいけど。



---------------------------------------------------
広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

ふかうら自然薯の商品開発

まだまだ寒さ続きそうだな。
この季節の変わり目、どこいら体調すぐれなくて
、特に昨日は歯医者さ行って歯抜く羽目になったりして・・・。

これを機に全部治す予定だばって、歯抜け顔って
間抜けで自分で笑ってまうな。

近況はこれくらいにして、深浦町には「ふかうら自然薯研究会」
なるものがある。深浦町で自然薯を作ってるって、あまり知られて
ないと思うけどもあるんですねぇ~。
jinen06.jpg
研究会から共同開発の話があって2年にわたって
商品開発してきたんですが、この度ようやく完成しました。
というのも、「広福丸のうおまるちっぷす」という当店オリジナルの
魚チップスの製造技術を応用して、魚チップスを混ぜたせんべい
を作ってほしいとのことで来た話だ。

当初は、自然薯って今までなじみもなく粘りっ気が特徴の
自然薯をわざわざせんべいにするなんて・・・と思ったりして。

何度となく試作を繰り返し、それでもなかなか納得いかない。
納得いかないときばかりだったがようやく納得。
出来上がった今でも常にいいものを追及するためには、
試行錯誤は終わらねベな。

でも、パッケージはプロにお願いしていますから自信を持ってます。
4月の直売所オープンからお店で販売予定です。
商品画像は今しばらくお待ちください。



---------------------------------------------------

広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

燻製の作業と講習・・・?

ryuusi84.jpg
いやぁ~きょうは気持ちいいぐらいのいい天気でしたねぇ。
気温も高くて気持ちいっがったねしぃ。
今日は、朝から鰺生干し、ヤリイカ沖漬のパッケージ作業。

そして、竜志会の若手メンバーが燻製作業。
次回からは自分らでできるように、燻製のやり方を伝授。
ryuusi85.jpg
サザエ、タコ、ヒラメの燻製をしましたが、
ヒラメは乾燥具合が弱くとろけて失敗。
もう2~3日乾燥すればしっかりした身になるから、
これがうまくいけばトロっとした濃厚なチーズのような
味わいが楽しめる。
高級なヒラメ燻製の出来上がりはまだ先・・・。
まぁ~次回再チャレンジするそうだ。


(広福丸の自家製燻製器で作業するわげもの(若い衆))
ryuusi86.jpg
サザエ、タコはやっぱりいいすねぇ。
サザエやタコの味がしっかりして、それでいて香ばしいサクラチップの
香り・・・酒っこ進みそうだな。


---------------------------------------------------


広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

燻製出来上がり

昨日、今日と漁でしたが、昨日は若干ヤリイカ
とれましたね。
それでもまだまだ量的には少ないな。
いくらか浜値も下がったんですが、まだまだいい値段ですよ。
今年は一般に小さいヤリイカが多くてちょっと不安。
例年、旬の終りに小さいヤリイカが獲れるのだが、もう今の時期で型の
小さいのが多い・・・?

思いすごしだばいいけどね。


t2017023.jpg
ようやくサバ燻製と、ハタハタ燻製ができあがりました。
タコの燻製も今熟成中!
明日パッケージしてネットショップにも近いうちアップします。
t2017027.jpg
ヤリイカ沖漬も少しですが作ってます。
でも、まだ浜値が高いのでそんなに作れてないですが、
今後漁獲が多くなれば増やす予定。
t2017031.jpg
すこしだけ鰺の一夜干しも只今制作中!

---------------------------------------------------


広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

今年初、てってのとも和え味噌づくり

昨日から今日午前中にかけて雪っこぁ~ふったねしぃ。
今年はしばらく屋根の雪下ろしもしながったんですが、
さすがに今日は朝から雪おろし。

竜志会直売所は特に造りが心配なんで(汗)
会員にラインして召集。
「ついでにおらいの店もやってけろ」っと(笑)
さすがに若者、さささっと。
助かった~。

t17.jpg

その分、何かしら協力させられて高くついたりして(#^.^#)。


午後からは今年初めての「てってのとも和え味噌」づくり
ウマヅラハギの肝味噌です。
在庫がなくなったんで急遽製造しましたよ。
いつもながらいい味っこです。
ネットショップにもこれでアップできますね。
tomoae50.jpg

SANY0091.jpg

tomoae26.jpg


毎日、何かしらに作業があってなかなか休めない。
明日はタコの燻製作りをする予定だが、明後日の漁に
備えて少し体休めたい気もする。
一回漁に行ってくれば翌日も疲れとれねぇ~。
二日連チャンの漁は二日くらいが。
つくづく年取ったなぁって思う今日この頃です(汗)。




---------------------------------------------------


広福丸ネットショップはホームページの商品一覧、又は
こちらからどうぞ
広福丸直売所

当社ホームページはこちら  http://koufuku-maru.com/

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

FC2カウンター
プロフィール

潮騒マン

Author:潮騒マン
漁師歴35年の53歳。
49歳で一念発起で法人「企業組合広福丸」設立。
42歳から始めた漁師のおやつ屋さん、会社設立時に始めた6次産業化事業。
この年なって悪戦苦闘してらじゃ!

広福丸直売からのオススメ
カテゴリー
人気ランキング
株価&為替ボード
ビジュアルリンク



お役立ちサイト
バナー4
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング